玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 秀美乡村 >

樟村篇—水墨樟村画图开

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2015-09-05 21:04 阅读:

如同飘带般的公路蜿蜒伸入雄浑苍莽的大山,奇花异卉芳香扑鼻,粉墙黛瓦相映其间,道道山隘翠连黛接,汩汩清泉流淌不息,好一个远离尘嚣的尘世净土,好一幅浑然天成的山水画卷,好一派夺人心魄的浑灏美景,这就是史称“小玉山”的樟村镇。

樟村,早在盛唐就以广种樟村树而得名。这块蜗居江西玉山县西北部,面积仅102平方公里的弹丸之地,上千年树龄,如巨伞擎天、需几人才能合抱,散发着恬淡幽香的古樟时处可见,如同饱经世事的老人,细述着古镇的古往今来、荣辱兴衰。

 

 

漫步樟村阡陌纵横,迤逦婉转的小巷,犹如走进古镇行走的诗意和画幅、走进古镇行走的灵魂和生命。那弯弯曲曲、密密细细,比肩接踵,静静蛰伏着的小巷,依水而环绕、傍山而绵延,像一首首意象变幻,古韵律动的诗行。千百年来,岁月的痕迹就积淀在小巷中。那些精巧绝伦、古朴典雅的宗祠庙宇;晨沐朝霞、夜观星斗,极具徽派特色的古民居,营造了这座古镇浓郁的古韵。那些因年久而剥落的粉墙,墙头上低垂的古藤,精雕细镂的砖雕门楼,描金绘彩的梁栋檩板,色彩斑斓的斗拱飞檐,以及印着深深绳槽的古井,是那样的饱经沧桑,那样的具有历史厚重感,以不变的姿容、不绝的暗香,成为一道别样的风景。

樟村峻美毓秀,婉约悠长的明山秀水,积淀着丰富的文化底蕴。正是这精致幽远、清新淡雅的书香之气,成就了“才子乡”之美誉。进士村,便是“才子乡”的一个缩影,这个人口仅有千人的村庄,自古文风鼎盛、群贤辈出,南宋理学家朱熹,清初著名理学家李光地,清朝江苏布政使江谦等一大批学士名流先后在此讲学授课。秉承先人勤勉笃学之风,恢复高考以后的30多年里,这里先后走出了近百名大学士。樟村中学,又为樟村人引以为傲的教育品牌,这座省重点农村建设中心,高考升学率在全市同类中学更是独占鳌头。

 

樟村,物华天宝的一方宝地。纹若罗丝,光润如玉,体青带白,润水不涸,唐大历年就已采石制砚,被宋代朱熹誉为“盖歙砚之佳者”的罗纹砚,储量达2亿立方米之多,在全省乃至全国都绝无仅有。精明睿智的樟村人,巧做石材文章,建有100多家石材加工企业,年产砚台300万方,碑石2万多套,出口量居全国第一、亚洲第二。年产3万套的“星球”牌砚石台球桌面,更是饮誉国内外市场,成为国际台球比赛的首选产品,用独一无二的石材,做成了盖世无双的产品。更圆就了山里人创石材之业,发石材之财的梦想。

石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。水是樟村的精灵,一条条自远古而来,从高山峡谷逶迤而下,击石溅珠的流泉飞瀑,流淌着质朴的民风民俗、流淌着古镇浓浓的醇情,别有一番灵性妙曼的韵致,就连空气中也弥漫着醉人的清香与湿气。利用得天独厚的水利资源,镇里相继建起5座梯级水电站,装机总量2700千瓦,年发电量2000多万度,为全市小水电之最,汩汩流淌的河水,成为樟村人源源不断的财富。

沿延绵数里,清亮如镜、仪态万方的玉琊溪而建,地处集镇中心沿河公园,当为樟村最为靓丽的风景。这座休憩、娱乐为一体,汇清幽、奇秀、古朴为一域,近华里长的带状公园,遍布着自然天成的野趣,绿意尽染的千年古樟,争奇斗艳的红花绿萼,濡着绿的滋润,溢着绿的芬芳,以恬淡闲适的别致,撼人心魄的美丽,彰显出它内涵的隽永与意味的深远,足以让人流连忘返,感受古老悠远、神秘清玄的世外气

(责任编辑:admin)

推荐阅读