玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 秀美乡村 >

下塘篇—淡烟古墨锁风骨

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2015-09-05 21:02 阅读:


下塘,地处玉山县西南边陲,江西十大魅力乡镇,那依依垂柳、潺潺流水、漫漫绿野、袅袅炊烟,宛若一幅幅清丽的画图,婉约中不失豪放之美,颇具中国古典诗词的韵味。一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐,绵亘数十里,穿越下塘腹地的信江支流黄家溪,早在西周时期就是先民的栖息地。走进下塘,迎面扑来的是钟灵毓秀、古色古香的人文气息,唤起人们对下塘历史深处的记忆。

“玉山窟儡天下绝,起伏进退皆天机,巧如惊猿木杪坠,轻如快鶻蜂尖飞。流苏帐下出新剧,河梁古别传依稀,黄龙碛里胡雏语,李陵台前汉使归”。这是《四库全书》对玉山提线木偶的精彩之笔。书中提到的玉山窟儡,当为下塘的提线木偶,县人称之为“傀儡戏”。在浩如烟海的典籍中,下塘提线木偶,能在《四库全书》中留下弥足珍贵的一笔,绝非偶然,且不说它的演艺让人倾倒,它的历史也源远流长。

下塘提线木偶,早在宋、元时期就已成班,班制一般7人,也有3至5人。曲牌体有韵、赞、赋、颂、曲、调、腔七种两百多部首,均以唱赣剧为主,多在庙会、祭祀活动时演出。为当时闽浙赣皖演出场子最多、流传最广、表演技艺最高的演艺团体。清末民初,下塘郑氏家族木偶戏艺人为了养家糊口,也为了木偶戏这一古老剧种的传承,以当时名震江南的赣剧“紫云班”为旗号,组建“小紫云班”木偶戏,身背简单的行囊,穿梭于闽浙赣皖的大小村庄进行演出,由于木偶班都是男演员,故当地人称之为“大男班”,并代代相传,延续至今。现已过花甲之年的下塘均郑村木偶老艺人郑三军,就是下塘木偶戏的第6代传人。

行走在下塘阡陌相连,碧水如茵的原野村庄,映人眼帘的尽是花开的笑颜和叶绿的曼舞。干若铜骨、皮似龙鳞,无法细数它的年龄,需几人才能合抱的古樟树时处可见,就连空气中也弥漫着樟树的清香。古樟,已经成为村庄的历史和代名词,记载着下塘千年的风雨和兴衰变迁。在下塘,还沿袭着认樟为母的习俗,村里的父母深恐不能很好地庇护孩子,便认村中最健硕、古老的樟树为“樟母娘”,给樟树披上红线,就连给孩子取名也带着“樟”字,樟木、樟土、樟才、樟水、樟根……祷求孩子健康长寿。白墙黑瓦的村庄,在古樟的庇护下显得宁静而又和谐,树荫下追逐嬉戏的顽童,坐在树底纳凉歇脚的路人,躺在树荫下悠闲地啃着稻草的牧牛,古樟,俨如一位面目慈祥的老祖母,用她温暖的怀抱,庇护着她的每一个子民。正是有了这些古樟树,把下塘的美点缀的恰到好处。

在下塘,还有无人不晓,有着独特地貌景观的古岩洞。谓之古岩洞,谁也说不清它的历史,志书上也仅有片言只语。

古岩洞,当地人叫蝴蝶岩,坐落在修篁摇翠、疏影横斜的下塘村球山的一座小山上,远远望去,硕大的蝴蝶岩的洞口就像是百兽之王狮子的头像,两边圆形的山体颇似狮子玩耍的球子。

岩是有灵性的,当地的百姓把蝴蝶岩当成了一块吉地,在洞内建起了寺庙,供上了佛像,成了香客们朝觐拜谒之地,修炼心性之所。袅袅的香火,绕梁的梵音、凝神闭目的祷告、飘摇在蝴蝶岩上空的经蟠,也让这沉寂的岩洞从此不再沉默,更多了几份人情味。

下塘,有着光荣革命传统的老区乡。在这块土地上留有革命先烈战斗过的足迹、可歌可泣的历史篇章,有的还为之抛洒过鲜血和生命。早在土地革命时期,中共赣东北省委就在这里开展过革命活动,发展共产党员、成立党组织。在吕坂村坑口小组,至今仍留有中共玉山县委玉山县苏维埃旧址,当时的苏维埃主席就是下塘籍人,在玉山的土地革命史上,留下了值得彪炳的一页。尽管那血与火的历史已经逝去了八十个春秋,当年在这块土地上从事革命斗争的人们已经进人历史,下塘人民仍以深深的缅怀之情,开启记忆的闸门,重温那段没齿不忘的岁月。如今,这座历经百年岁月,布满尘埃,颇具沧桑感的旧址,仍执著地坚守在下塘的土地。每一个来敬谒的人,冥冥之中都会油然生出几许敬慕和无尽的遐想。

江湖山,下塘一个古木参天,绿树如茵,占尽天时地利,风景如画的自然村,自古就有“一百二十条扁担,担不完江湖山”之说。这里也曾是红军当年开展革命活动的地方,至今还留有红军挖掘的红军井。在方兴未艾的新农村建设热潮中,村人把对历史的追忆,红军的缅怀,家乡的挚爱,化为建设精神家园的原动力,用最环保、最自然的方式,对江湖山进行全面整治和改建,全面实施美化、亮化和绿化,浓染了江湖山秀丽古朴的景观。

其实,江湖山只是下塘新农村建设的一个缩影。这个江西十大魅力乡镇和文明乡镇,目光所极,处处都是小桥流水,这里的每一个村庄,都是一幅典雅的美景,层峦叠翠的绵绵群山、错落有致的粉墙黛瓦、风致嫣然的茂林修竹,像一幅生机盎然的彩色工笔画卷,闪靓在人们面前的是原生态之美,漫步下塘,让你陶醉、让你思念,让你浮想联翩。

(责任编辑:admin)

推荐阅读