玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 秀美乡村 >

仙岩篇—部品不透的史书

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2015-09-05 20:57 阅读:


一个古镇就是一部史书,一部永远也读不完、品不透的史书,唯有亲临其境,才会有如此真切的感悟。

仙岩,这个地处浙赣边界,连名字都浸润着仙气,如深阁闺秀般的土地,早在唐代就车马载道,商贾如云,享有“桥头墟”之美称,在千秋岁月,沧海桑田中一路走来的江西玉山县境一个遐迩闻名的江南古镇,何尝不是一部墨香犹在,让人细细品读与回味的史书。

走进仙岩,不用迷恋“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”的美妙奇景,山环水抱,水碧山黛的仙岩,何处不是一帧妙手丹青的山水画,一首动人心魄的田原诗,每一个细节,都把仙岩之美点缀得恰到好处,无论是前行还是回首,都让你置身画苑之中,体味着最古朴的生态之美,连心也为之陶醉。

到仙岩,不能不去胡氏宗祠,这个省级文物保护单位,具有江南传统韵味的府第式宗祠,建于明万历四十二年的1614年,占地面积2394平方米,坐落于面川临山,绿水环抱,美丽而古老的内村古村落,因当地以胡姓居多,又称胡村。谓之“宗祠”,顾名思义,乃由地位显赫的胡氏先祖斥巨资兴建。这座经皇上许可,按皇宫式样建造,气势恢弘,精雕细镂,古朴灵动,典雅别致,尽显精工巧匠建筑技艺的古宗祠,内设戏台、中堂、寝庙、厢房、酒榭,尤以设在宗祠内的古戏台最为气派,戏台坐南朝北,面积60多平方米,高约1.7米,台前基础以砖石砌成,台面以木柱支撑,上铺固定式台板,俗称“万年台”。戏台正脊龙吻双尾作S形上翘,直指云天,显得古朴灵动,藻井由16组斗拱组成放射状,覆斗式八封形,整个结构规正精致,富丽纤巧,可容纳四五百人的露天大厅,两侧与看台相连,梁架的额坊、月梁、斜撑、雀替等雕刻,均采用上等的木料立体雕琢,栩栩如生,惟妙惟肖的造型,让人叹为观止。其建筑文化精髓及精神层面的意义,不仅融进居散各地胡姓子孙血脉,更在一定程度上影响着浙赣闽周边地区建筑风格和人文精神。虽经四百载历史,透过宗祠古朴陈旧的建筑,仍感受到它承载的风雨沧桑与历史积淀。同济大学一位资深的教授来宗祠考察后,发出由衷的赞叹:“这是我见过的宗祠中最好、最完美的建筑,为宗祠建筑所罕见,更是江西民间建筑之精品,具有很高的历史、艺术和科学价值,誉为“江南第一宗祠”,乃名至实归。”难怪乎慕名而来的游人,观赏之后都会啧啧称奇,驻足留连。

让内村人引以为豪的不只是村庄厚重的历史、名震江南的古宗祠,还有让他们无以言表的荣耀感。

走进内村青砖素瓦,错落有致的古民居,星星点点地散落于阡陌纵横的原野郊外,显得既淡泊而又宁静,用青石板铺就的路面,踩在上面铮铮作响,发出千年如一的吟唱。这里的村民在日复一日,年复一年的时序更替中,过着鸡鸣犬吠,男耕女织,田原牧歌的生活。正是这种近似佛门净土的幽静环境,没有轻薄与浮躁的种种诱惑,才让内村人拥有一颗平常之心,用心做事,虚心做人,潜心读书。正是内村婉约悠长的青山绿水,养育出了龙马奔腾、俊采星驰的内村儿女。被钱三强、何泽慧视为“难得的好苗子”,两弹功臣、为中国第一颗氢弹试验成功立下卓越功勋的中科院院士胡仁宇,其长兄,计算机专家、解放军少将胡守仁,中国第一颗人造卫星总体设计者之一、神舟学院教授胡其正,其侄子、中国驻联合国公使胡健明,复旦大学教授、博士,肿瘤医院放疗主任医师胡超苏,曾任湖南矿冶学院系主任的胡为柏,就是饮吮内村之水成长起来的一代骄子。仅此一姓内,内村便可尽享“人杰地灵”之美誉。

大自然对仙岩的恩赐是慷慨的,如遗世独立的仙岩溶洞,便是上苍赐予这块土地的神灵之物。谓之“仙岩”,民间曾有神仙居住此洞之说。镇因岩而名,让古镇沾上的不只是仙气,更蒙上了一层神秘的色彩。这个誉之为“大自然博物馆”、“地下艺术宫殿”的天灵之窟,洞里藏洞,奇中出奇,钟乳倒悬,石笋拥立,妙趣横生,如禽如兽,似人似物的天然石雕扑朔迷离,不可胜数。完全是天造地设,远古自然的绝唱,俨然似一部亘古不变的石的史书,构成了美妙绝伦、荦荦大端的溶洞奇观,既有南方溶洞以钟乳石为主的特点,又有北方溶洞怪石嶙峋的特质,给人以骨融筋消的魅力。令每一个慕名前来的游人若梦若醒,如醉如痴,无不为大自然造物主的鬼斧神工而感叹。

波溪,为仙岩标志性河流的大溪。这条绵亘数里的一泓清溪,如一块刚刚洗濯的薄纱、轻轻地铺在缥缈的水面上,舒缓流淌的溪水,一路悠然自得地浅吟低唱。千百年来,波溪就像是一位痴情的女子,与古镇相伴相守,不离不弃。横跨波溪两岸,走过百年时光之旅,被岁月剥蚀的斑斑驳驳,长满藤萝苔鲜的古石桥,又像一位老态龙钟的长者,见证着古镇的兴衰变迁,细述着古镇鲜为人知的历史。

如今的波溪,有着更多现代文明的印记,按照“景在岸上,人在绿中”的规划要求,镇里斥巨资疏浚改建的河道,兴建的景观带,把波溪之秀与景观之美完美结合,赋予波溪无穷的活力与灵动的生命,成为古镇人休憩、观光的好去处。

距波溪近百米之遥,便是古镇最繁华的中心闹市。尔今,“贷聚八闽、语杂江浙”,“自古商贾云集、终日车马不绝”的盛唐闹墟已风光不再,只能在泛黄的志史中,从一代又一代古镇人尘封的记忆中去寻觅,让人感唱沧海桑田,世事变迁。唯有绚烂夺目的霓虹招牌、鳞次栉比的店埠、琳琅满目的商品、熙来攘往的人流,续写着古镇的繁华与鼎盛,让人感受到历史的真实,触摸到古镇的脉搏。

 

阡陌幽幽,黄草依依,储灵蕴秀,大千水墨的仙岩,这本浓墨重彩写就的史书,期待着人们去认识、去重读、去激扬,感受江南古镇的另一番风情。

(责任编辑:admin)

推荐阅读