玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 乡镇传真 >

双明镇加强暑期“升学宴”等集体聚餐食品安全

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-08-12 09:54 阅读:
  本报讯(通讯员 余金华)当前,正值一年一度“谢师宴”“升学宴”等群体性聚餐的高峰期。为保障饮食安全,双明镇联合镇食安站、中心卫生院,结合夏季食品安全专项整治,对举办大型聚餐活动进行专项检查,严防群体性食品安全事故的发生。

  调查摸底,实行备案。各村(居)食品药品信息员充分发挥监管作用,摸清农村家宴经营者、流动厨师的数量、电话等具体信息,并与聚餐举办人签订《举办农村集体聚餐食品安全告知书》和《农村集体餐饮食品安全承诺书》。

  排查隐患,建立台账。镇食安站把排查出的隐患、问题列出清单,建立问题整改工作台账,对存在的问题确定整改措施,落实责任人,并实行动态管理。 

  加强检查,消除隐患。结合夏季食品药品安全专项检查,对农村自办宴席加工场地、卫生条件、清洁消毒、食品原料采购查验、厨师健康状况、用水等进行监督检查,严禁采购过期变质和“三无”食品,实行农村自办宴席的菜肴、饭食留样制度。

  重视宣传,引导消费。采取多种形式,广泛宣传食品卫生安全知识,增强消费者的卫生安全意识和自我保护能力,引导消费者理性安全消费。做好预案,及时处置。健全完善农村集体聚餐餐饮食品安全应急处置预案,一旦发生农村集体聚餐食品安全突发事件,立即逐级上报并迅速启动各项应急处理工作,使事件能得到及时有效的处理。

(责任编辑:周磊)