玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 乡镇传真 >

包溪村里老有所养

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-08-07 09:01 阅读:
  本报讯(记者  张和清)近年来,岩瑞镇包溪村在秀美乡村建设中,充分利用距县城约3.5公里,与柳林现代农业观光园相望,新老国道均通过该村和水资源丰富、环境优美的优势,打造乡村旅游、儿童游乐、休闲度假为一体的综合体,吸引了大量游客前来观光旅游。同时包溪村老年人较多,子女大多在外务工,更需要党和政府的关怀与帮助,为让他们能享受到社会发展的红利,镇党委、政府在打造包溪秀美乡村建设点时专门打造了居家养老服务中心,以“党建+居家养老”新模式,确保让老年人老有所依、老有所养、老有所乐。

  包溪村在充分调研的基础上,坚持自愿参加原则,推行居家养老新模式,采取“民政拨一点、镇里帮一点、爱心协会捐一点、村里给一点”的方式,同全村所有符合进入中心条件的老人及其子女签订承诺书。居家养老服务中心每天为老人提供免费的中餐,为他们合理搭配膳食。同时,居家养老服务中心还注重老人的精神需求,转变单一的养老物质化服务,建立“老年活动室”,长期开展有益老年人身心健康的文体活动。现在居家养老这一块经费主要靠社会人士、村里的企业、成功人士赞助、捐助,很多村民把家里的菜捐赠到居家养老餐厅食堂,使老年人生活更丰富。村里每个月都把老人接到卫生院进行免费体检,确保老人身体健康。

  现在,村里89个符合条件的老人可以免费在这里吃午餐,享受居家养老服务中心的服务,深受老年人的称赞。

(责任编辑:周磊)