玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 乡镇传真 >

推动法治宣教工作深入开展

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-07-09 09:29 阅读:
  本报讯(记者  张和清)县司法局以培育广大市民法治理念、增强法治观念为宗旨,多种形式加强法治文化建设,通过法治文艺巡演节目,丰富了人民群众的业余文化生活,有效地推动了法治宣教工作深入开展。

  县法宣办与县剧团合作,征集了一批主题鲜明、凸显法治内涵的法治文化作品,在法治文化作品征集活动中,各单位、各乡镇(街道)和广大文艺爱好者发挥专长积极参与,包括小说诗歌小品、快板和微电影等作品,每部作品都以法治为主题,充满了时代特征和法治元素。

  县剧团选了一批以学法守法、反腐倡廉等为切入点的作品进行排练,通过多种艺术形式,闻释法律宣传工作的重要性和学法用法的必要性。节目内容包括道路交通安全、预防青少年犯罪、医患纠纷排解、农民工讨薪、拆迁搬迁以及邻里纠纷等,演出的法治文艺节目紧贴群众生产生活,通俗易懂,深受群众喜爱,法治文化熏陶人、教育人、感化人的积极作用进一步显现。这种以巡演的方式送法、送戏进村活动,开拓了法治宣教的新亮点,把贴近群众生活的《土地管理法》《婚姻法》及赡养老人和人民调解等相关法律法规融入到文艺节目中,并在演出现场发放普法扇子、普法围裙、普法书籍等,既宣传了法律知识,又丰富了群众的业余文化生活,营造了良好的法治氛围,省市司法局领导在观看演出后给予了高度称赞。同时一些老年艺术团、“夕阳红”老年文艺演出队等民间艺术团体,自发组建、自编自演了一批文艺节目在各村(居)演出,使广大群众在休闲娱乐的同时接受文化熏陶、感受法治力量。到目前,已在全县巡演36场,观看群众达10万余人,发放各种法治资料宣传品3万余件。

(责任编辑:周磊)