玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 文明创建 >

趣说春节那些往事

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2021-01-15 阅读:

春节是个古老的节日吗?错了,我们现在每年欢度的春节,是一个近代以来才产生的节日,历史只有100多年。

这要从辛亥革命说起。公元1911年,按照中国的干支历法,为辛亥年。这一年,延续几千年的封建帝制被推翻了,改国号为中华民国,在中国历史上具有划时代意义。

孙中山就任中华民国临时大总统后,发布《改历改元通电》规定:“中华民国改用阳历,以黄帝纪元四千六百九年即辛亥十一月十三日,为中华民国元年元旦”。黄帝纪元是中国清朝末期革命派使用的纪元。按照史书推算,中华民族的人文初祖黄帝创制干支纪年于公元前2697年,所以公元1912年为黄帝纪元4609年!阳历就是我们目前使用的公历,与阴历(夏历,即农历)相对应。

其实,中国历史上一直沿用夏历(阴历,又称农历)纪年,直到清朝末年,长达2080年。春节在不同时代有不同名称。在先秦时叫“上日”、“元日”、“改岁”、“献岁”等;到了两汉时期,又被称为“三朝”、“岁旦”、“正旦”、“正日”;魏晋南北朝时称为“元辰”、“元日”、“元首”、“岁朝”等;到了唐宋元明,则称为“元旦”、“元”、“岁日”、“新正”、“新元”等;清朝时期,一直叫“元旦”或“元日”。民国时期,正式确定为“元旦”。

“元旦”与春节有什么关系

 

元旦是公历新年的第一天,春节是中国独有的农历新年第一天。自汉武帝太初元年(即公元前107年)开始,确定夏年(农历)正月初一为“年”,年节的日期由此固定下来,延续至今。1911年辛亥革命以后,采用公历(阳历)计年,开始称公历1月1日为“元旦”。袁世凯就任民国大总统后,于民国三年,颁定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节。农历正月初一为“春节”从此开始。

过年,究竟是元旦,还是春节?

这是两种不同的观念,官方是以元旦为年首,但中国的传统观念根深蒂固,民间一直以农历正月初一为“元旦”,俗称春节。民国时期,中国国民党于1928年试图废除春节,但不被中国人接受,至1934年以失败告终。新中国成立后,使用的历法是阴阳合历,民间依然是从农历冬至开始筹划过年,一直延续到正月元宵节,年味才慢慢淡去。文革时期,国务院号召群众“移风易俗”,“过一个革命化、战斗化的春节”,每年要抓革命、促生产,大干到腊月二十八,大年三十不歇脚,除夕吃了忆苦饭,初一早上就出工。春节不再安排放假,直到改革开放以后春节休假才被恢复。

2006年5月20日,“春节”民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产的名录。

2007年12月7日,国务院第198次常务会议通过将春节列为国家法定节假日。

 

此后,春节的观念在年轻一代中根深叶茂,回家过年团聚成了一种习惯。中国每年的春运,成了世界性的大事件。

(责任编辑:周磊)