玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 文明创建 >

民族团结是各族人民的生命线

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2019-11-25 11:17 阅读:

【引言】2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  【摘要】民族团结是各族人民的生命线,只有不断加强民族团结,才能确保国家的安全统一。长期以来,“三股势力”大肆进行歪曲宣传,极力破坏民族团结。乌鲁木齐“7·5”事件等对新疆民族团结造成严重伤害。为加强民族团结,2016年10月以来,新疆维吾尔自治区领导干部积极作出表率,带头结对认亲和联系走访,全区各级行政事业单位干部每人至少结对联系1户基层群众,汉族同志联系少数民族群众、少数民族同志联系汉族或少数民族群众。广大干部坚持定期走访结对认亲户、每次均住户,推动实现干部住户、农户家有干部住全覆盖。通过“民族团结一家亲”活动,党的声音有效传递到了最基层,广大干部积极转变工作作风,摸清了基层群众诉求和困难,主动为贫困群众出谋划策,帮助解决生产生活困难,有力推动了脱贫攻坚,进一步增进了民族情感,促进了民族团结,汇聚了新疆各族干部群众同心共筑中国梦的强大正能量,为实现社会稳定和长治久安的新疆工作总目标发挥了积极作用。

  【关键词】民族政策 民族团结 结对认亲

  一、背景情况

  新疆是多民族聚居、多文化交汇、多宗教并存的地区。在悠久的历史进程中,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。但新疆民族分裂势力的活动一直不绝,他们以宗教极端为思想基础、以暴力恐怖为主要手段、以民族分裂为最终目的,大肆策划实施分裂活动,严重影响新疆稳定和国家安全。同时,境外敌对势力“以疆制华”图谋一刻也没有停止,他们利用民族问题进行捣乱破坏,无所不用其极地诋毁、抹黑、攻击我国民族政策,以达到遏制、打压和干扰的目的。境内外敌对势力互相勾结、狼狈为奸,想把新疆作为西化、分化我国的一个突破口。2009年7月5日,“三股势力”有组织、有预谋地在乌鲁木齐市制造了打砸抢烧严重暴力恐怖犯罪案件,造成197人死亡、1700多人受伤和重大财产损失,也对新疆民族团结造成了严重损害。

  “7·5”事件之后的一段时期,狭隘民族主义在一些地区有所抬头,维吾尔族与汉族群众以民族划线判断是非曲直的情况增多,一些干部与群众彼此间不信任程度增加,几十年的老邻居、一起长大的好兄弟产生了隔阂,有的地方出现了分族而居的现象。为最大限度消除“7·5”事件的负面影响,进一步巩固民族团结,新疆维吾尔自治区党委认真贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神,不断深化民族团结进步工作载体和方式,2016年10月以来,大力开展“民族团结一家亲”活动,取得了阶段性效果,较好地促进了各民族交往交流交融。

  二、主要做法

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于民族工作、新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,始终把加强民族团结作为最大的群众工作、作为夯实社会稳定和长治久安的基础工程,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚定不移贯彻党的民族政策,充分发挥广大干部和各族群众的主体作用,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,像石榴籽那样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。通过不懈努力,新疆平等团结互助和谐的民族关系得到不断巩固和发展。

(责任编辑:周磊)