玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 文明创建 >

党的十八大以来的历史性成就和历史性变革

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2019-11-12 20:18 阅读:

“蛟龙”潜水器、C919大飞机、“悟空”探测卫星、“辽宁号”航空母舰……这些在北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展上亮相的“大国重器”,引起了人们争相驻足关注。开展3个多月来,现场参观人数超过260万,网上展馆参观量超过2200万。许多人观展后纷纷留言:“厉害了,我的国!”

岁月铭刻奋斗的艰辛,时代印证铿锵的脚步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、砥砺奋进,取得了全方位、开创性的历史性成就,发生了深层次、根本性的历史性变革。

五年的成就体现在各个方面、各个领域,全面开花、处处结果。

5年来,我国经济实力和综合国力大幅提升。经济总量从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二。高速公路、高速铁路里程位居世界第一。科技创新、重大工程建设捷报频传,高铁、支付宝、共享单车、网购“中国新四大发明”领先全球。

5年来,人民群众获得感与日俱增。从2012年到2016年,全国居民人均可支配收入从16510元增加到23821元。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

5年来,民主法治迈出重大步伐。十二届全国人大代表首次按城乡相同人口比例选举产生,来自一线的工人和农民代表比上届提高5.18%。国务院各部门5年累计取消行政审批618项。国家监察体制改革全面推开,逐步实现对公职人员行使权力监督的全覆盖。全面推进依法治国,中国特色社会主义法治体系不断完善,全社会法治观念明显增强。

5年来,文化自信更加彰显。社会主义核心价值观广泛弘扬,道德模范、时代楷模、最美人物和身边好人不断涌现、群星闪耀。主流舆论持续发展壮大,媒体融合深入推进,网络空间日益清朗。文化产业和文化事业蓬勃发展,文艺创作由“高原”向“高峰”迈进,一大批有筋骨、有道德、有温度的精品力作温润心灵、激荡人心。

5年来,大国外交阔步向前。从提出人类命运共同体理念到实施“一带一路”倡议,从APEC北京会议到G20杭州峰会,从发起创办亚投行到设立丝路基金,从亚信上海峰会到金砖厦门会晤……全方位、多层次、立体化的外交布局徐徐展开,中国在世界舞台上发挥着前所未有的重要作用。

五年的成就使我国各方面的面貌为之一新,欣欣向荣、气象万千,焕发出无限的生机和活力。以习近平同志为核心的党中央,科学辩证分析,提出一系列新理念、新思想、新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,开创了党和国家事业的新局面。

五年的变革具有以往无法比拟的力度、广度和深度,在古今中外改革史上亘古未有、绝无他例。以习近平同志为核心的党中央,敢于直面问题,以英勇的气概和卓越高超的智慧推进全面深化改革,敢于涉深水、闯险滩、啃硬骨,先后出台1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,五年的变革直击要害、触及本质,对未来发展具有方向性和决定性的深远影响。以习近平同志为核心的党中央,勇于攻坚克难,以抓铁有痕、踏石留印的劲头全面从严治党,正风肃纪、反腐倡廉。推动党的面貌、国家面貌、军队面貌发生了根本性变化。

5年、60个月、1800 多天,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间中国的年轮上刻下了一道又一道的深深印记, 挑战了一个又一个的“不可能”。今天,我们以党和国家事业的历史性成就和变革,推动中国特色社会主义进入了新时代,但中华民族伟大复兴绝不是轻易实现的,必须为此付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

(责任编辑:周磊)