玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 文明创建 >

深化社会主义核心价值观研究

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2019-06-21 11:16 阅读:

培育和践行社会主义核心价值观,是一项凝魂聚气、强基固本的基础工程和战略工程,高校作为传播社会主义核心价值观的主渠道和主阵地,肩负着重要使命。

  6月15日,社会主义核心价值观协同创新兰州峰会在兰州大学举行。与会专家学者围绕“社会主义核心价值观引领高校思想政治理论课创新发展”这一主题展开深入研讨。

  社会主义核心价值观引领高校思政教育工作

  一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。中国人民大学党委副书记吴付来认为,“三个结合”原则体现的历史思维、实践导向以及问题意识,有助于思政课教师提升自身能力和格局,更为高校思政课讲好社会主义核心价值观提供了重要遵循。

  甘肃省委宣传部副部长王成勇表示,社会主义核心价值观赋予了高校思政教育新的内涵,对高校思政教育工作具有巨大的引领作用。当前,要把学习好、领会好、传播好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一要务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为高校思政课最好的教材,融入到学生的学习与生活中。

  践行社会主义核心价值观

  社会主义核心价值观源自马克思主义指引下凝聚的胆气、中国特色社会主义实践伟大成就奠定的底气、新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗征程所彰显的骨气。

  对于如何深化社会主义核心价值观理论研究,兰州大学党委书记袁占亭表示,一要精研细作,构筑中国精神,为国家立心,为民族铸魂;二要宣讲传播,讲好中国故事,破思潮迷雾,固文化根基;三要授鱼授渔,阐释中国价值,为信仰筑坝,为理想点灯;四要凝心聚力,凝聚中国力量,立行为标杆,扬社会正气,切实提升培育和践行社会主义核心价值观的实效性,为中国特色社会主义事业提供源源不断的价值引领、精神动力和道德滋养。

  新疆师范大学马克思主义学院院长孙秀玲认为,价值观代表了人们对社会生活的总体认识、基本观念、理想追求,属于文化的重要组成部分。增强文化认同、文化自信,对于培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。

  培育和践行社会主义核心价值观存在如何立得住、吸引人、传播广等现实问题。郑州大学马克思主义学院教授郑永扣认为,社会主义核心价值观传播不应仅停留在“他人为我提出”的层面,还需要经过作为主体的“我”的审问、反思、权衡和考量,经过“我”的思考和内化,真正认识到这一价值观的合理性。

  会议由社会主义核心价值观协同创新中心、清华大学马克思主义学院、兰州大学马克思主义学院等单位联合主办。

(责任编辑:周磊)