玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 外媒看玉山 >

[上饶日报]玉山抓好党建工作提升服务水平

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2019-07-03 16:18 阅读:
玉山讯 “昔日乱象横生的津门路,如今发生了彻底改变,呈现在众人眼前的是整洁干净的道路环境。党和政府的行动真给力!”近日,居住在玉山县冰溪街道津门路的居民对居住环境发生的大变样感慨万千,纷纷拍手叫好。玉山县坚持强化和发挥城市基层党组织的领导核心作用,通过网格化管理、规范化建设、区域化共建,不断推动党建工作落地生根、发挥实效。

  以网格化为抓手,整合资源,积极为群众解难题、办实事。以居民小区、街巷、楼栋为单元,建立社区网格130余个,根据网格规模建立网格党支部39个,将社区服务代办、矛盾化解等工作全部下沉到网格,目前已有超过80%的事项在社区和网格层面解决;在15个县城社区逐步建立党代表工作室,编印了《县城社区党代表工作室建设指导手册》,统一悬挂牌匾、工作流程和制度,为社区党代表工作室提供10平方米以上独立或合署办公场所,结合网格化管理,定期开展“党代表接待日”“党代表服务日”活动100余次,征集600余条意见和建议,办好民生实事80余件;建设街道社区基层党建信息化平台,通过微信公众号、智慧党建APP等,实现对城市基层党建工作动态的实时掌握和经常性教育管理。

  通过规范化建设,着力理顺管理体制。该县将县城区域的15个城市社区党组织全部升格为党委,隶属冰溪镇街道党工委管理,运行“一委一居一站”模式,对城区内“两新”组织实行兜底管理,扩大新兴领域党的组织和工作有效覆盖;通过“新建、购买、改造、提升、置换”等多种形式,实施社区工作服务用房改造提升行动,完善党建工作、便民服务、社区治理、文明活动等功能区;持续推进社区党组织标准化建设,从组织设置、队伍建设、组织生活、工作机制、基本保障、提升服务、中心工作等7个方面提出70余项具体标准,配套制定工作重点和评价指标,以标准化推进城市基层党建规范化。

  以组织为纽带,突出区域共建,强化街道社区党组织的统筹功能,实现各类党组织互联互通互动。建立健全党政领导班子中的党员领导干部挂点联系社区制度,组织75个结对共建单位在职党员到结对共建社区党组织报到,并将“在职党员进社区”活动开展情况纳入单位年终绩效考核体系,作为在职党员民主评议、评优评先、年度考核、提拔重用的依据。建立党建联席会、议事恳谈会等制度,开展以“居民群众说事、社区干部理事、联席会议议事、共建单位办事、党员义务帮事、群众代表评事”为主要内容的“党群同心、和谐共建”主题活动,推动街道社区与结对单位对接需求、相互服务,目前所有结对共建单位均与对应社区进行了对接。冰溪镇横路街社区和结对共建单位共同建立“党建微家”,万柳州社区、十字街社区和结对共建单位联合开展“义诊”宣传活动,舒家棚社区与5个结对单位开展“党建+居家养老”主题活动,玉溪社区与结对共建单位开展“党建+创建”活动,各社区与结对共建单位联动共建成效显著。(胡明乾)

(责任编辑:周磊)

推荐阅读