玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

严己宽人 办案如铁 君子一诺 践行一生(图)

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2020-05-20 09:08 阅读:

文/图 龙广华 吴狄江 南都市报全媒体记者张凌

  “案件没判错,威胁没有用,如果我今天成了烈士,你就是罪犯!”

  “不管是法官还是书记员,尊称他为‘行走的法律法规’,买卖合同参照哪个违约条款,简直如数家珍。”

  近日,江西高院为因公殉职的二级高级法官胡国运同志举行了一场追思会,生前同事、同学、好友及部分律师参加。

  在追思会上,为人正直、待人真诚、专业精湛、敢于担当是大家对胡国运法官的一致评价。

  “做人如君子,做法官亦如此。”这是胡国运指导年轻法官吴狄写《现代法治之国的君子法官》调研文章时阐述的君子法官。而“君子法官”更是他的初心,33年来,他始终遵循君子之道,恪守做人之理,践行着自己的“君子”诺言。

胡国运法官生前照

胡国运(中)法官生前工作照

  求学北大 献身红土地法治事业

  “我和国运,从小在南昌五星垦殖农场长大,时常与农场的北京知青交流,因此,北大、清华在我们小小年纪中留下了深厚影响。”胡国运同志的北京大学同学万利平回忆,1983年,胡国运考取北大法律专业,这正是国运同志怀揣梦想、付诸努力的结果。

  万利平回忆说,国运求学北大,正是我国百废待兴、改革开放伊始之际,毕业后,他选择回到赣鄱大地,投身红土地的法律事业。

  “开始是法院业余大学教师,此后选择了法官作为他终身的职业,在民商事审判岗位上,一干就是33年。这33年,他踏实做事,不求名利。”万利平说,同学间隔三岔五聚会,国运聊得最多的是国家的变化、江西的变化,感叹我们赶上了国家伟大发展的好时代。

  在胡国运同志简历本上记载着,1964年11月出生的他,中共党员,于1987年7月北京大学法律本科毕业后,进入江西省高级人民法院工作,历经省直机关支教讲师团、业大教学、教务和审判等部门,担任过讲师、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员等职务,2019年8月至今,任江西省高级人民法院二级高级法官。

  “任劳任怨,无私奉献,忘我工作,始终战斗在民事审判岗第一线,直到生命最后一刻。他主办了一批有影响力的重大案件,曾被评为全省审判业务专家,多次受到最高人民法院和省级表彰,深受广大人民群众的赞誉。”这是江西省高级人民法院作出的评价。

  功底扎实 大家眼中“法律百科全书”

  “胡庭长让我印象深刻,他是一部法律百科全书,记性非常好,对法律条文、经典案例、最高院司法解释的条文,讲得都很详细,法律条文哪条哪款都非常清晰。”省高院民一庭员额法官李平回忆,她原先在基层法院工作,刚来时胡庭长交代,要从裁判文书写作上下功夫。

  “他时常和年轻法官说,省高院与基层法院不一样,一份裁判文书的影响,可能是当事人一生的幸福。每次他都很认真地帮我们改每一篇裁判文书,我真的很感动,这个师傅是真心实意要教我们的。”李平说,胡庭长是个学者型好法官,自从卸任庭长一职,他将重心转向经典案例的收集工作,并在今年4月开始编纂经典案例,经常晚上加班。“胡庭长希望能把编纂的经典案例做成江西法院甚至全国法院的指导案例,其实他完全可以交给我们年轻人做,但他总是说,你们现在入额做法官,我能干的我自己干。”李平流着泪回忆道。

  江西求正沃德律师事务所主任刘卫东说:“胡庭长法律功底特别扎实,法律条文倒背如流。很多律师都说,他们联系胡庭长指教法律问题时,他都会有回应,特别乐于解释,将其观点毫无保留地分享给你,帮你将案件事实梳理得清清楚楚,让你不得不服。”

  不偏不倚 办案真如铁的好法官

  “2006年,我担任一标的额3亿元的案件被告代理人,原告代理人是法院系统转行的律师,说心里话,我心里是打鼓的,担心遭遇打招呼,但最后还是我这方的被告胜诉了。”江西律师何大年回忆一起案件时表示,胡国运同志是不偏不倚、办案真如铁的好法官。

  胡国运生前同事说,胡庭长时常教诲年轻法官,做法官先要做人。

  江西律师邹玲回忆:我代理的一个建设工程案件,因新冠肺炎疫情无法正常开庭,国运法官提议建微信群,将当事人、代理律师、法官等拉进群。所有的证据、意见、包括对案件的一些会议,全部在微信群中公开交流,包括法官们对情况的反馈,也公开透明分享。虽然案情复杂,没想到案件很快审结。

  该建设工程案件当事人回忆说:我没有见过胡法官,仅在微信群里有个直观感受,他没有高高在上,而是给我们平等发言机会。当我看到判决书时,虽然我们的诉求没有被完全支持,但大部分事实已经完全还原,我打心底里服气。今天的追思会,是我强烈要求过来的,我要表达对胡法官的敬意。

  全国人大代表、江西省律师协会副会长、国浩律师(南昌)事务所主任冯帆回忆到:我和胡庭长认识也有十多年了,我记得在他手上办过一个案件,虽然我没有得到支持,但我心里还是佩服的。胡国运同志是南昌仲裁委的委员,有一些案件,仲裁员之间有不同理解或对某个案件有争议时,脑海里第一反应都是想让胡庭长来发表观点,因为他不偏不倚。

  勇于担当 “君子”精神激励后人前行

  省高院研究室副主任颜凌云回忆:有次同学来找我,正好在和胡庭长汇报案件,就让她在隔壁办公室等我。汇报时因观点不同和胡庭长有争辩,说话声音有些大。后来我同学惊讶地问我怎么敢这样和领导争辩,你们领导竟然也没有生气?我理所当然地回道,领导说对案子有不同意见都可以说。

  省高院的同事说,胡国运同志虽为庭长,但在法律事务上,给予庭内其他人充分辩论自由,合议案件时,无领导下属之分,平等交流意见。

  省委政法委刘海山(原江西高院民一庭法官助理)讲起一件事:2012年,庭里审理一起合作开发房地产转借款案子,当事人的诉求依法得不到支持,就通过聚众闹访来施压。他考虑到承办法官是名女同志,主动担当接访,阐明道理。在接访过程中,他被恶意围攻抓伤。当事人还闯进他办公室,进行人身威胁。他正气凛然地对当事人说:“案件没判错,威胁没有用,如果我今天成了烈士,你就是罪犯!”

  “有个这样担当的领导何其幸运。”同事们常说,在合议案件过程中,胡庭长要求所有参与者直面问题,不回避问题。“要将我发表的意见如实记录下来,如果是我的意见导致案件有差错,这责任要由我承担。”就是这样一位有担当精神的庭长,坚持在办案第一线。

  高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。胡国运法官56岁的人生,一直在追求君子之道和君子之境,对君子风范的尊崇与孜孜以求,无不让人动容,他身上折射的“君子”精神,如灯塔激励着后人前行。

(责任编辑:周磊)