玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

南昌赣州党政代表团赴发达地区考察 透露两地怎

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2020-05-20 09:08 阅读:

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文

  上周,南昌、赣州两个设区市主官率领当地党政代表团赴杭州、上海、广州、深圳等发达地区学习考察。两地党政代表团外出考察的时间都不短。在这次外出学习交流中,两地党政代表团都去了哪些地方?为何要去这些地方?背后又透露出两地何种发展思路?

  马不停蹄走访

  南昌代表团在杭沪密集考察学习

  赣州代表团在广东接连签约项目

  5月12日,江西省委常委、南昌市委书记吴晓军,南昌市市长黄喜忠率南昌市党政代表团抵达杭州,开启了为期三天的考察学习。在杭州,南昌市党政代表团考察了杭州城市大脑运营指挥中心、正泰集团、新华三集团,聚焦大数据、物联网应用,学习智慧城市建设经验。

  在杭州学习后,5月15日~18日,黄喜忠又马不停蹄率队赴上海,学习考察高校合作与新区建设,并走访重点企业,洽谈推动项目合作。期间,黄喜忠率队来到中国(上海)自由贸易试验区临港新片区、复旦大学,并走访了上海飞机制造有限公司、华勤通讯技术有限公司,考察了上海新天地、上海大悦城、恒隆广场等项目。

  在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,黄喜忠听取了智慧城市管理、招商引资等方面的经验介绍,并就海绵城市建设、重大项目招引等问题进行了深入交流。他表示,临港新片区建设全国瞩目,在产城融合、管理体制、城市建管等方面有很多新理念、新举措,将认真学习这些先进的经验做法,全力推动南昌高质量跨越式发展。

  除了南昌市,赣州市也动作频频。5月11日~14日,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军率赣州市党政代表团到深圳、珠海、广州等地考察交流、洽谈合作。与南昌市党政代表团主要是“学习”不同,赣州市党政代表团此次的主要行程是“洽谈合作”。

  从广州,到珠海,再到深圳,此次行程,赣州几乎与每个到访的城市都达成了相关合作。在广州,广州港股份有限公司与赣州国际陆港发展集团有限公司建立战略合作关系,为赣州市生产企业和加工企业打造一条经济、便捷、稳定的物流通道;在深圳,赣州、深圳两市签署了共建深赣港产城一体化合作区协议;在珠海,赣州牵手格力,共同把实体经济特别是制造业做实做强做优……在4天3地的行程中,1列班列首发,6个协议签约,赣州市代表团可谓行程满满、收获满满。

  加强合作交流

  南昌主动融入长江经济带

  赣州加速对接粤港澳大湾区

  作为沿海发达地区,广深珠和沪杭长期以来是我国经济发展的领头羊。向沿海发达地区学习,是南昌融入长江经济带、赣州融入粤港澳大湾区,实现高质量跨越式发展的必然选择。

  对正在开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动的南昌来说,加强和沿海发达地区的产业合作、人文交流,是此次学习考察活动的重要内容。在杭州考察时,谈起省会合作,吴晓军表示,真诚希望两座省会城市在未来发展中建立更加紧密的战略合作关系,在重大战略协同、产业承接转移、红色旅游发展、人文交流互动等方面全面对接、深化合作,共同走出一条优势互补、互利共赢的路子。

  同属长江沿线省份省会城市,相似的属性让南昌与杭州在承接产业转移上有着广阔的对话合作空间。

  在上海,黄喜忠指出,当前,南昌正加快构建现代化产业体系,真切希望在与各企业前期良好合作的基础上,结成更加紧密的关系,在产业项目上开展更多的合作,携手实现更大发展。

  从产业合作到人文交流,可以预见,与沪杭两地共饮一江水、共建长江经济带的南昌,接下来与两地的合作交流将会更加紧密。

  对赣州来说,对接融入粤港澳大湾区、扎实推进革命老区高质量发展示范区建设,是其实现大开放大发展的必然之路。以广东省人民医院先进的综合医疗水平和管理水平带动赣州市立医院实现跨越式发展、以首趟“深赣欧”中欧班列发车为契机推动深赣国际物流供应链合作、以赣州国际陆港和珠海港合作为纽带推动赣州实体经济特别是制造业做实做强做优……

  李炳军在考察过程中表示,希望广东省一如既往关心支持江西和赣州发展,在基础设施建设、港口融合、产业发展、金融合作和干部交流等领域深化合作,建立健全合作落实机制,助推赣州打造对接融入粤港澳大湾区的桥头堡和后花园。

  学习先进经验

  助推南昌充分“彰显省会担当”

  赣州打造革命老区高质量发展示范区

  此次南昌市主官率队赴杭州、上海学习,可以说,正是南昌市开展解放思想大讨论、推动发展新升级、充分彰显省会担当的实际行动。

  在杭州,除了聚焦大数据、物联网应用,南昌市党政代表团还考察了大运河两岸历史文化遗产保护工程、西直街历史文化街区整治保护工程等。

  5月13日晚上,南昌市党政代表团举行内部座谈会,深入交流考察心得体会,细致谋划南昌下步工作。吴晓军在会上指出,要学习杭州始终坚持大胆改革快步开放的精神;要学习杭州始终坚持大众创业万众创新的思路;要学习杭州始终坚持城市高水平“规建管”的理念;要学习杭州始终坚持生态优先绿色发展的实践;要学习杭州始终坚持善谋大局精心实干的素养。他强调,要对标对表学习经验、担当务实破解难题,切实增强等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,全面提升谋大势、观长远、抓落实的能力水平,在“彰显省会担当”中奋发作为。

  5月12日,满载货物的首趟“深赣欧”班列,从深圳盐田港首发启程,经新疆阿拉山口出境,终点至德国杜伊斯堡,形成了一条新的国际物流和供应链通道。“深赣欧”班列是深圳、赣州两地高位推动“特区+老区”合作,共建深赣港产城一体化合作区的重要项目,将有助于推动深圳建设中国特色社会主义先行示范区和江西建设内陆开放型经济试验区,以大开放促进大发展。

  赣州此次频频与沿海发达地区牵手,大动作不断,正是加快对接融入粤港澳大湾区,扎实推进革命老区高质量发展示范区建设的具体行动。

  他山之石,可以攻玉。借助沿海发达地区的先进管理经验、产业优势和人文优势发展南昌和赣州,是两地主官此行的重要目的。有理由相信,在此次两地主官的学习考察之后,南昌和赣州必将迎来高速发展的美好未来。

(责任编辑:周磊)