玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

多地提出生产总值增速保“8”争“8”

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2020-05-20 09:08 阅读:

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

  受疫情影响,江西各设区市两会时间往后推延。截至5月18日,除赣州、吉安已在“五一”劳动节前召开两会外,又有南昌、抚州、景德镇等七个设区市召开两会。记者梳理发现,今年这些设区市的政府工作报告有三处值得关注的亮点,分别是:地区生产总值增长目标、抗“疫”成绩以及2020年重点发展目标。

  稳增长

  各设区市纷纷提出今年

  地区生产总值增幅保“8”争“8”

  2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,中央提出努力完成今年经济社会发展各项目标任务,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。而实现今年经济社会发展各项目标任务,就要保证今年地区生产总值依然能够稳定增长。记者查阅近期江西七个设区市政府工作报告发现,在疫情席卷全球、经济下行压力加大背景下,各地对地区生产总值稳定增长的追求并没有降低。

  5月9日,在南昌市第十五届人民代表大会第六次会议上,南昌市长黄喜忠提出,2020年要全力争取地区生产总值增长8%左右。8%正是南昌2019年地区生产总值的增长率。这说明南昌市今年力图稳住增长势头的决心。

  与南昌一样,九江、鹰潭2019年地区生产总值增长率都达到了8%。在今年政府工作报告中,两地也提出了今年地区生产总值增长率保“8”的目标。5月12日,鹰潭市长于秀明提出今年鹰潭要实现地区生产总值增长8%左右。5月16日,九江市长谢来发提出,今年地区生产总值预期增长8.5%左右。

  景德镇、萍乡、新余、抚州2019年地区生产总值增长率均未达到8%。然而,景德镇市长刘锋、萍乡市长李江河、新余市长犹王莹和抚州市长张鸿星也在今年各自的政府工作报告中,雄心勃勃地提出了争“8”的目标。可以看出,在你追我赶的氛围中,江西各设区市纷纷在2019年经济成绩单基础上,结合当前防疫形势和全年经济社会发展目标,制定出当地符合预期的经济增长目标。

  战疫情

  多个设区市政府工作报告

  细数抗“疫”努力与复工复产成效

  总结防疫工作,细数抗“疫”努力,也成为此次江西多个设区市政府工作报告中的重要内容。

  作为江西省会,南昌在此次疫情来临之际闻令而动、坚持不懈落实落细疫情防控要求。在切实抓好防疫工作后,又因时因势、科学精准、全面有序有力抓好复工复产工作。在此期间,南昌还采取统筹兼顾、暖企惠企等一系列优惠政策,千方百计推动经济社会平稳发展。

  景德镇是全省新冠肺炎确诊病例最少并率先实现“清零”的设区市。刘锋表示,在疫情防控阻击战中,景德镇15000多名医护人员白衣执甲、不惧危险,46名医护人员主动请缨、逆行出征,驰援武汉、随州和新余等地,生动诠释了医者仁心、大爱无疆的崇高精神。

  作为全省最早出现输入性病例的设区市,抚州也率先采取了许多行之有效的防疫举措。张鸿星说,抚州在全省最早采取湖北武汉来抚人员严格管控措施,最早一批实行城市小区、农村村组分类精准管控,最早一批实行中药预防为主、中西医结合治疗,最早一批推动企业复工复产、复商复市,在全省较早实现了规模以上工业企业全复工、在建重点项目全复建、市场秩序全恢复。最早实行严格的“封城”措施,最早开始企业推动复工复产。抚州用行动诠释“早发现、早隔离、早治疗”,并最终实现“早恢复”。

  作为江西的北方门户,九江在疫情防控期间面临“外防输入、内防扩散”的巨大压力。在持续防控努力下,九江顶住压力,成功守住了江西的“北大门”。谢来发表示,九江全市118例确诊病例3月11日全部“清零”,至今已连续85天无新增确诊病例、86天无新增疑似病例,实现了“确诊病例零死亡、医务人员零感染”的目标。在重重压力下,九江取得这样的成绩,可谓难得。

  要完成今年地区生产总值增长目标,就不能让疫情耽误经济发展。在做好疫情防控工作的同时,新余没有让新钢的炉子停下来。努力之下,当地“米袋子”“菜篮子”供应充足,为取得抗“疫”斗争阶段性成效提供了物质保障。

  为迅速推进企业复工复产,鹰潭市政府及时打出“稳增长18条”“铜11条”“文旅12条”“金融8条”“脱贫攻坚21条”等政策“组合拳”。种种举措,使鹰潭经济社会秩序加快恢复正常。

  全省抗“疫”,齐心协力。2020年的这场疫情,让今年的政府工作报告多了一份不同于往年的内容。疫情之下,既有挑战,又藏机遇。江西各设区市在直面疫情挑战,细数抗“疫”成果的同时,也在把抗“疫”斗志转化为干事激情,为实现年度目标任务而努力拼搏。

  收官年

  各设区市结合市情定位

  发力决胜脱贫攻坚全面建成小康

  2020年是决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的最后一年。面对疫情带来的压力,江西各设区市纷纷逆势突围,发力决胜脱贫攻坚与全面建成小康社会。

  不久前开始,南昌掀起一场“彰显省会担当”的思想解放大讨论。在今年政府工作报告中,黄喜忠围绕强化“彰显省会担当”的基本支撑,从产业领军工业领跑强化实力支撑,打造山水名城生态都市强化特色支撑,全面推进乡村振兴强化基础支撑,改革开放创新驱动强化动力支撑,惠民生、防风险、保稳定强化安全支撑五个方面,以涵盖产业发展、生态环保、乡村振兴、改革创新和民生稳定的广度,详细规划了2020年南昌如何彰显省会担当,发挥省会城市引领全省发展的作用。从其中包含的方方面面来看,南昌已经做好发力准备,将更好履行作为省会引领全省经济发展的职责。

  作为世界瓷都,景德镇肩负着打造国家陶瓷文化传承创新试验区的使命。刘锋在2020年任务中提到,景德镇将以建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区为主线,全力实施“三个五”战略行动,推动高质量跨越式发展,打造与世界对话的国际瓷都。为推进试验区建设,景德镇在今年将持续推动陶瓷文化传承创新,促进文化旅游深度融合,深化陶瓷文化交流合作。景德镇还将聚焦动能转换,强化科技创新引领,推动制造业转型升级,全力提升产业核心竞争力。景德镇正充分利用陶瓷优势,加快二三产业发展,实现城市发展新突破。

  南昌、景德镇的政府工作报告清楚体现了自身定位。而鹰潭、萍乡、抚州、新余则要在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会上持续发力。坚决打赢三大攻坚战、坚定工业主导地位强根基、实施乡村振兴推动城乡融合发展、打好精准脱贫攻坚战、推动商贸升级刺激消费潜力、聚焦城市功能品质提升公共服务水平,一个个经济发展目标在政府工作报告中依次列出。

  透过上述江西七个设区市的政府工作报告不难看出,为对冲疫情对经济造成的巨大影响,今年江西各设区市将在产业、脱贫、消费、民生、农村等多个领域发起一轮轮经济保卫战,保经济、稳增长。唯有如此,才能顺利如期完成决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史重任。

  留言互动

  读者对文中江西七设区市政府工作报告所提任务有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875或给本报留言。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

(责任编辑:周磊)