玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

江西链长文章该怎样做好?

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2020-05-20 09:08 阅读:

◎文/江南都市报全媒体记者石鹏

  产业链链长并非是个虚职。《关于实施产业链链长制的工作方案》透露了这一新身份肩负的责任——有效应对新冠肺炎疫情不利影响,稳定产业链供应链,不断提升江西省产业发展水平和竞争力,加快构建具有江西特色的现代化产业体系,形成万亿级、五千亿级和千亿级产业梯次发展格局,推动江西省实现高质量跨越式发展。

  那么,我省将如何做好“链长制”这篇文章?对此,记者进行了多方采访。

  省工信厅

  维护链条安全稳定

  构建具有江西特色的现代化产业体系

  记者注意到,省领导挂帅担任链长的14个重点产业链里,有11个是工业产业链。

  为此,省工信厅在落实链长制、推进工业产业链发展方面,已动作频频。省工信厅副厅长辛清华表示,前期,按照协调员、战斗员、服务员“三员”定位,为做好链长制准备工作,省工信厅初步梳理了11个产业链的总体情况和“四图”“五清单”,即产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图,以及重点企业清单、重点项目清单、集群清单、问题清单和政策清单。目前,这些都已装订成册,送到了各位链长、各个责任部门手上。

  下一步,在落实链长制工作、抓好工业产业链发展方面,省工信厅还有三个考虑。首先是坚持职责导向。将主动对照、认领省政府办公厅印发的6条职责抓落实。比如,对于前期的“四图”“五清单”,将根据调研情况和工作推进情况,进一步细化、实化;对于有关的政策,将提前启动研究等。其次是坚持问题导向。配合好链长以及各责任部门,调研梳理各产业链的痛点堵点,区分短期能解决和需要长期解决或当前政策难以解决的,对症下药、靶向发力,把当下的、紧迫的、可解决的问题一一解决好,以解企业发展、链条升级的燃眉之急。

  此外,坚持目标导向。“我们的目标很明确,就是对冲疫情负面影响,加快推动我省产业迈向中高端,构建具有江西特色的现代化产业体系。”辛清华表示,从工业的角度,既要点线面结合,抓大中小企业融通、抓产业集群发展等,又要优化发展方式,推动企业创新发展、融合发展、开放发展,维护产业链供应链安全稳定。

  省住建厅

  组建住宅产业联盟

  推动房地产建筑业全产业链有机融合

  房地产建筑业对国民经济发展和保障改善民生,发挥着重要的支撑作用。近年来,我省房地产建筑业迈出了转型升级、提质增效的新步伐。但是,也还存在不少问题,比如,房地产投资比较低、发展不平衡、发展水平较低;建筑业市场竞争力还不强、建筑市场秩序还有待进一步规范、装配式建筑发展规模不大等问题。

  对此,我省住房城乡建设部门对推进房地产建筑业产业链发展有哪些工作打算?“下一步,将加强组织领导,完善工作机制,主动作为,靠前服务,确保房地产建筑业链链长制的各项工作落实落地。”省住建厅一级巡视员章雪儿表示,将做大做强房地产建筑产业。力争到2025年,全省房地产投资规模达到3000亿元,建筑业年产值超100亿元企业10家以上,全省民营企业100强超过30家,建筑业总产值达1.5万亿元以上,进入全国前十位,建筑业增加值占全省GDP比重在8%以上。

  同时,拓宽市场业务领域。着力改变我省建筑业企业以房屋建筑为主的市场结构,支持省级重点扶持企业进入基础设施领域。鼓励大型建筑业企业抱团发展,形成具体有综合施工能力的大型集团。加强对小区物业管理工作监督评价,规范物业企业和业主委员会行为,不断提升物业服务水平,并加快推进装配式建筑发展,开展钢结构装配式住宅建设试点。建立健全绿色建筑标准体系,完善绿色建筑评价标志制度。组建住宅产业联盟,实施产业链企业专业化细分和产业融合,着力增强技术集成和产品研发能力,发挥住宅产业纵向一体化集聚效应。

  “房地产及建筑行业产业关联度高、带动性强。我们将推动房地产建筑业全产业链有机融合,为我省经济高质量发展作出新的更大贡献。”章雪儿说。

  省商务厅

  培养一批链主企业

  争取更多物流企业进入4A以上行列

  物流业一头连着生产、一头连着消费,通过城乡高效配送体系把各类生活必需品配送到千家万户,为促消费、保民生发挥了重要作用。为推动商贸物流链条高质量发展,省商务厅已组织实施城乡高效配送试点,进一步构建城乡配送体系,并加大了商贸物流龙头企业的培育力度。

  据省商务厅副厅长梁小康介绍,目前正在重点推动鹰潭、宜春、赣州三个全国首批城乡高效配送试点建设,重点建设仓储配送中心,构建城乡配送网络体系,指导企业做精特色鲜明的配送模式,提升配送效率。今年争取将南昌市列入第二批全国城乡配送试点城市,指导南昌完善配送网络,推进配送车辆标准化,创新配送模式,整合农产品物流配送等方面制订实施方案。

  根据计划,在三年时间内,全省所有设区市要完成城市配送中心建设,90%的县(市)要完成物流中心建设,60%的末端网点纳入城乡配送体系。在南昌、九江、赣州建设若干个区域性配送中心,加快高标仓建设步伐,新增高标仓面积50万平方米。启动城乡冷链骨干网建设,新建一批冷链基础设施,新增冷库容量130万吨。推动全省配送车辆进城通行便利,统一车型和标志,实行通行证网上申领,引导新能源货车进入城市配送市场。

  在快消品、农产品、冷链、药品、家电、电商等领域培养一批链主企业。扩大A级物流企业队伍,争取更多的企业进入4A级以上行列,再新增若干家5A级物流企业。引进全国物流50强、行业30强和5A级物流企业来赣投资。推动南昌新洪城大市场、南昌深农批等一批商贸流通龙头企业向供应链“链主”转型,通过集中采购、统仓共配向门店配送,形成产业链竞争优势。

  省文旅厅

  实施好“八大行动”

  到2022年主要指标稳居全国第一方阵

  以文化和旅游产业链的优化升级,来推动文化和旅游产业高质量跨越式发展,是一个有力的举措。采访中,省文旅厅副厅长陈晓平告诉记者,省文旅厅目前正在制定“全省文化和旅游产业链优化升级评估考核办法”。

  据介绍,我省将通过实施产业链链长制八大行动,推进文旅产业基础高级化、产业链现代化,推动全省文旅产业优化提升。具体举措包括实施“项目固链”行动、实施“龙头引链”行动、实施“业态延链”行动、实施“数字强链”行动、实施“人才兴链”行动、实施“金融活链”行动、实施“消费稳链”行动、实施“品牌塑链”行动。

  健全产业链重点项目库,对产业链龙头企业、骨干企业,采取“一企一策”等方式,支持其加快科技创新、管理创新、产品创新和商业模式创新。建立产业链上下游招商项目库和招商企业目标库,开展与行业龙头企业、跨国企业的深度交流与合作。加快建设全省文旅大数据中心,建成文化旅游宣传推广平台、游客服务平台、文旅监管平台。设立“文旅贷风险补偿资金池”,为文旅中小微企业量身订制融资方案,推动一批文旅企业集团上市融资。在“三间”(夜间、乡间、网间)、“三区”(景区、园区、街区)、“三创”(文化创意、科技创新、品牌创建)上挖潜力,扩大文旅消费市场,释放文旅消费潜力。推进开放合作,积极对接国家战略,共建产业链、共享价值链。

  “我们的目标是到2022年,使文化和旅游产业链更完整、产业结构更优化、产业规模更壮大、产业聚集更高效、龙头带动更强劲。文化产业增加值占GDP比重高于全国平均水平,成为全省支柱性产业。旅游产业主要指标稳居全国第一方阵,旅游产业成为全省重要支柱性产业。”陈晓平说。

(责任编辑:周磊)