玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

加强廉政教育 筑牢思想堤坝(图)

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2020-05-20 09:08 阅读:

  江南都市报讯 全媒体记者曾子怡、李亦凡、刘凯摄影报道:5月16日,萍乡市廉政教育基地在安源区青山镇高自立故居揭牌。萍乡市委常委、市纪委书记、市监委主任郭力根表示,要以弘扬高自立坚定的革命信仰、廉洁奉公的革命情操、正气传家的优秀品质为主题,将基地建设成更有感染力、更能表现前辈精神的党性教育基地和廉政教育基地。

在高自立故居进行座谈

  高自立出生于1900年,1926年加入中国共产党,历任红三军政委、红五军团十五军政委兼军长、中华苏维埃共和国工农监察委员会委员、中央审计委员会委员、中央政府土地部部长等职。曾受中央委派,赴苏联出席共产国际“七大”并当选为共产国际监察委员会委员。抗日战争时期,任陕甘宁边区政府副主席、代主席。抗日战争胜利后,调离陕北,任中共中央冀察热辽分局委员、财经委员会书记、东北行政委员会冀察热辽办事处副主任等职。

  高自立不仅是一名优秀的共产主义战士,还是中国共产党早期党风廉政建设和正风反腐的先行者、践行者,他一心为党、敢于斗争、勤政为民、廉洁奉公,为了党和国家的事业鞠躬尽瘁。他的妻子杨竞成在高自立逝世后婉拒组织的关照,毅然回到农村生活;女儿高馥英患有严重残疾,先辈有功而不倨,依然自强自立,艰苦奋斗;孙辈们更是扎根农村,条件艰苦却从不向组织求助。高家几代人传承的这种一心为党、廉洁奉公、艰苦奋斗、自强自立的良好品质,正是新时代需要大力弘扬的优秀家风。

  在萍乡市纪委市监委的积极推动下,安源区扎实推进廉政文化建设,深入挖掘和弘扬高自立的崇高品质和红色家风,目前已打造了以高自立廉政文化广场、高自立生平陈列馆、高自立故居为主要阵地的高自立廉洁自律教育基地,并全部对外开放。

  为了提升学习的效果,安源区还精心设计了以参观高自立生平陈列馆、观看廉政党课视频、学唱《中国共产党廉洁自律之歌》、参观高自立故居、廉政宣誓等为主要内容的正气传家熏陶课程,让参观者学有所得、学有所感。

  揭牌活动后,郭力根和萍乡市纪委市监委及安源区委主要负责人还来到高自立妻子杨竞成的坟前进行悼念,表达对高自立及其妻子的深切缅怀之情。郭力根表示,经历过安源工运、土地革命、抗日战争、解放战争的高自立,一生功勋无数,他一心为党的政治品质和艰苦奋斗的红色家风是我们的宝贵财富。其后人不管是在艰苦时期还是现在,都能一直保持发扬优良的革命传统,传承自立自强精神,值得每个人钦佩和学习。

  高自立廉洁自律教育基地是廉洁萍乡建设的重点项目,也是传承好红色基因、弘扬好优良革命传统的重要阵地。郭力根表示,要继续深入挖掘高自立及其家人传承自立精神和奉献精神的良好家风故事,通过通俗易懂、生动亲切的语言,真切新颖的体验,生动形象地讲述高家几代人平凡而感人的故事,使自立精神和奉献精神能够真正走进党员干部和群众心里,让他们在受到精神洗礼的同时,情感上引起共鸣。

(责任编辑:周磊)