玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

徐景坤委员:多观察 多思考 多建言

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2020-05-20 09:08 阅读:

    本报记者 万仁辉

    5月15日,记者走进全国政协委员、江西科技师范大学副校长徐景坤办公室时,他正捧着工作日记本琢磨准备动笔的最新提案。

    徐景坤的这本“活页”工作日志分为行政管理、科学研究、参政议政等多个部分,里面密密麻麻记满了他日常工作和生活的总结、思考、计划,俨然已成为一个“智慧库”。“平时如果发现了建言线索,我也会立刻用本子记录下来,然后再综合调研分析形成提案或社情民意。”徐景坤说。

    结合自身专业优势,勤于观察和思考,让徐景坤成了“高产”委员。今年,他准备带13件提案去参加全国两会。加上2018年和2019年提交的16件提案,徐景坤三年来撰写的提案达29件,其中既有“高大上”的科研主题,也有“接地气”的民生话题,占比较高的是教育类提案。

    提案“高产”的背后,是作为政协委员的责任与担当。去年全国两会期间,基于在外地学术交流时了解的情况,徐景坤提交了《关于在江西省南昌市开设国家级稀土研究中心的提案》,建议国家层面整合中科院研究力量,在南昌设立国家级稀土研究中心,填补江西无国家级研究平台和中字头科研分支机构的空白。随后,中国科学院寄来提案回复函,其中提到了在江西建立高水平稀土研究中心的工作设想。

    “对于我来说,那份7页纸的回复既是动力也是鼓励。”徐景坤说,去年,江西加快创新升级步伐,与中科院全面加强战略合作,中科院稀土研究院、中科院庐山植物园、中科院江西育成中心接踵而至。“这让我们科研人员打心底感到高兴,我做好‘委员作业’的劲头也更足了。”

    今年,徐景坤把关注的目光投向了人才培养。在他准备的提案中,“改革教育硕士招生和培养方式”“提高硕士生培养质量”“建立硕士生导师培训制度”等系列提案均与研究生培养相关。他还建议加强新时代农业农村人才队伍建设,为乡村振兴提供人才支撑。

    “本届政协委员任期内,我会继续关注科研、教育等话题,哪怕每年往前推动一小步,我都觉得特别值得!”徐景坤说。

(责任编辑:周磊)