玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

为让百姓吃上平价猪肉 江西各地政府这么做……

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-10-23 08:39 阅读:

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者薛柏武/文

    受多方面因素影响,近段时间以来,全国生猪产能下降,价格上升。9月中旬,赣州、宜春、吉安等多个设区市市长纷纷选择开会或调研的方式,确保当地生猪养殖和市场供应平稳,让百姓吃上安全平价的猪肉。江西两家养猪龙头企业也发布公告,确保到2020年生猪产能基本恢复。

    赣州、鹰潭市长调研猪肉市场供应

    猪肉是城乡居民菜篮子里重要的组成部分,在我国所有的肉类消费当中,有63%来自猪肉。可见,生猪产业对我国整个产业,对整个社会的稳定和发展都具有十分重要的意义。

    今年以来,全国生猪产能持续下滑,能繁殖母猪存栏大幅下降,造成生猪价格有所上扬。

    面对如此情形,9月13日正值中秋佳节,赣州市市长曾文明率队深入万丰生猪屠宰场、宝塔农贸市场、卫府里农贸市场、国光超市(红旗大道店),就市场供应工作进行调研。

    在万丰生猪屠宰场,曾文明详细了解企业生产经营情况。他要求,各县(市、区)各相关部门要充分认识当前全国生猪稳产保供面临的严峻形势,下大力气加快稳定赣州的生猪生产,确保生猪养殖和市场供应平稳。

    在曾文明看来,稳定市场供应,确保群众餐桌安全是必须重视的大事。

    9月6日,鹰潭市市长于秀明深入贵溪市、月湖区,调研稳定生猪生产和保障市场供应工作。他强调,要进一步增强做好生猪生产保供工作的责任感和使命感,明确目标任务,压实工作责任,抓紧采取有力有效措施,千方百计稳定和恢复生猪生产,切实保障市场供应。

    调研当天,于秀明先后来到阳杨屠宰有限公司、丰华源冷库,实地调研生猪屠宰等工作,了解猪肉储备有关情况。他说:“抓好生猪生产、确保市场供给,事关群众生活和物价稳定,对满足居民消费需求、促进经济发展和社会和谐具有重要意义,要齐心协力保障猪肉市场供应和价格稳定,让人民群众吃上‘放心肉’。”

    曾文明与于秀明在当前形势之下,选择实地调研的方式,不难看出他们对这项工作的重视以及百姓为先的思想。

    宜春、吉安市长开会部署稳定生猪生产

    江西是全国生猪生产大省,做好生猪生产工作是不可忽视的一件大事。9月16日,全省稳定生猪生产保障市场供应调度会召开。省委、省政府主要领导在会上强调,要以更加精细、精准、精到的措施,全力抓好生猪增产保供工作,为全国稳定生猪生产、保障市场供应作出“江西贡献”。

    9月19日,宜春市稳定生猪生产保障市场供应调度推进会召开。宜春市市长王水平在会上表示,要坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,采取切实有效措施,千方百计稳定生猪生产,全力维护猪肉市场秩序,加快生猪产业转型升级,确保全市生猪稳产保供稳价取得扎实成效。

    王水平指出,强化为民意识,全力维护猪肉市场秩序,要全面落实财政补贴、金融保险、土地利用等扶持政策,坚决规范养殖“三区”,千方百计稳定生猪生产,确保完成省里下达的生猪外调任务,确保到2020年生猪产能基本恢复。

    9月20日,吉安市召开稳定生猪生产保障市场供应调度会。吉安市市长王少玄要求,通过空栏增养一批、补栏调运一批、新建生态小区养殖一批、替代肉类补充一批等方式,建立生猪存栏备案制度、外调生猪登记备案制度以及价格监控机制等措施,达到做好复产增养、平抑价格波动、保证市场供应的效果。

    在会上,王少玄指出,猪肉价格上升,吉安要站在讲政治和全局的高度,稳定生猪生产,为保障全国全省供应作贡献。

    “负应负责任、作应作贡献”,从王水平与王少玄的讲话中,不难看出他们在这项工作中的担当之心。

    两龙头企业主动作为今年上市总和近800万头

    在稳定生猪生产保障市场供应上,除了政府部门外,江西两家养猪龙头企业也在积极主动作为。

    信息日报“政事一周”栏目记者从双胞胎(集团)股份有限公司(以下简称双胞胎集团)获悉,该公司今年年底将实现母猪存栏35万头,肥猪存栏300万头,2019年生猪上市将达到200万头,2020年剑指1000万头,2023年挑战4000万头;江西正邦科技股份有限公司则发布公告称,该公司2019年度预计生猪出栏量区间为550万头至600万头。江西两家养猪龙头企业2019年生猪上市数量总和将达近800万头,这无疑是给江西市场注入一针强心剂。

    在9月16日的全省稳定生猪生产保障市场供应调度会召开后,正邦集团董事长林印孙表示,正邦集团遵照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,积极采取“保产、复产、扩产”等一系列措施,担当社会责任,做好龙头表率,为江西的生猪“稳产保供稳价”作出更大的贡献。

    作为国家重点扶持的千亿企业对象、中国农业龙头企业,双胞胎集团也表示,要主动肩负起大企业的责任与担当,扛起保障生猪供应的大旗。

    企业的担当,在于尽心承担社会责任,江西这两家企业,在严峻形势之下,配合政府部门,积极主动作为,尽显龙头企业的社会担当。

    专家建议

    补贴规模化生猪养殖场 加大储备冻猪肉投放力度

    着力在增强供应能力、开展储备调节、保障基本民生等三个方面下功夫:

    一是增强供应能力。重点支持生猪养殖能力建设,对符合条件的生猪规模化养殖场和种猪场给予补助。针对制约生猪生产的粪污处理、规模化养殖等问题,支持生猪养殖重点县开展畜禽粪污资源化利用。

    二是开展储备调节。加大储备冻猪肉投放,陆续投放地方储备冻猪肉。增加牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋等相关替代品供应,引导市场多元消费。

    三是保障基本民生。发放价格临时补贴,缓解食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。

    (江西省社科院应用对策研究室主任李志萌)

    留言互动

    读者对江西生猪养殖和市场供应工作有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

(责任编辑:周磊)