玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

专项整治漠视侵害群众利益问题

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-08-21 08:54 阅读:

    本报讯 (记者张武明)记者从8月19日召开的漠视侵害群众利益问题专项整治工作推进会上获悉,由省纪委省监委牵头的漠视侵害群众利益问题专项整治工作正在扎实推进。省公安厅、省财政厅等14家牵头单位,省发改委、省人社厅等13家参与单位正按照职责分工,有条不紊地推进项目专项整治。

    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,根据中央明确的8项整治任务,结合我省实际,省纪委省监委此前出台了《关于整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,明确了四大类19个整治项目。各牵头单位和参与单位严格按照方案确定的整治重点、具体措施、完成时限,真刀真枪解决漠视侵害群众利益的突出问题,取得了初步成效。

    据了解,这四大类问题分别是:扶贫领域腐败和作风问题;教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题;发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题;统计造假问题。19个整治项目具体为:贫困家庭义务教育阶段孩子辍学问题;贫困地区乡村缺卫生医疗机构、缺合格医生问题;贫困人口饮水安全问题;深度贫困村水利扶贫项目中的贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友,以及水利扶贫资金项目公告公示不到位等问题;贫困县脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实不力、工作松劲懈怠问题;食品生产环节违法违规、保健食品虚假宣传和违规销售,以及危害校园食品安全和农产品质量安全等问题;截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助问题;群众看病就医经济负担较重问题;零售药店执业药师管理不规范、影响人民群众用药安全问题;群众反映强烈的违法排污问题;河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题;贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题;发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题;执法不公、选择性执法、随意性执法以及不给好处不办事、给了好处乱办事等问题;设区市中心城区民生保障资金和惠民项目专项审计发现问题整改不到位、人员移送处理不到位的问题;非税收入缴款渠道单一、导致服务对象和群众“至少跑两次”问题;公路建设、维护中影响群众利益的问题;统计造假、弄虚作假责任落实不到位问题;跑数要数等违规干预统计数据问题。

    下一步,各牵头单位和参与单位将立足职责定位,及时确定整治时间表和路线图,强化过程管理,全程跟踪进度,及时对整治效果作出定量和定性评估,适时对专项整治情况进行“回头看”,按时提交阶段性进展情况和工作完成情况报告,确保专项整治工作有序推进。纪检监察机关将认真履行监督责任,不断畅通监督渠道,强化对专项整治工作的日常监督,综合运用监督执纪“四种形态”,及时查处专项整治工作中发现的违纪违法问题,以严格的监督执纪问责督促推动各责任单位落实好各项整治任务。

(责任编辑:周磊)