玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

5G VR“观赏”景区 陶瓷手指画惊艳(图)

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-08-21 08:54 阅读:

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者李翔、信息日报/信息日报客户端记者李逊文/图

    8月19日,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会,现场同步举办新中国成立70周年江西成就展览和特色展示活动。

    据悉,此次展览中设有江西非遗、工业和农业产品、景德镇瓷器等多个实物特色展区,并通过图片、视频、模型、美食、VR体验等多种方式,向世界展示新时代江西改革发展新画卷。

记者通过“5G VR”看龙虎山美景

外国记者学手指画

    三大板块 展示江西七十年历史巨变

    本次展览由“红土圣地谱新篇”、“绿色崛起勇争先”、“感恩奋进再出发”三部分组成,展示了江西深厚的革命历史和新中国成立70周年以来取得的历史性变化。

    全省GDP从1949年的9.09亿元增加到2018年的2.2万亿元;全省进出口总额从1978年的0.5亿美元增至2018年的482.4亿美元,增长了947倍,年均增长18.7%;全省铁路营运里程由1949年末的729公里增至2018年末的4134公里;高速公路实现县县通,通车里程由1997年末的70公里增至2018年末的5931公里,今年初已突破6000公里;2018年全省城镇居民可支配收入33819元,是1978年的110.8倍,年均增长12.5%;农村居民人均可支配收入14460元,是1978年的102.8倍,年均增长12.3%……

    此外,展览现场还通过多组照片对比,展现江西的历史变化:瑞金市叶坪乡华屋新村改造前后对比、赣南的万亩脐橙种植基地、30年前的八一广场和现在气势恢宏的八一广场……一串串翔实的数字、一组组图片向中外记者们生动形象地展示了新中国成立70周年以来,江西经济社会发展取得的历史性成就。

    VR成宠儿 媒体记者排队“睹”景区芳容

    近年来,江西省对VR技术的应用越来越广泛,VR产业成为江西的一张新名片。在此次展览上,“VR”再次成为媒体记者们的“宠儿”。

    在鹰潭市“5G VR”智慧龙虎山旅游项目展示区,让不少记者排队等待“一睹”龙虎山的美景。戴上VR眼镜后,龙虎山的一草一木,一山一水都尽收眼底,让人身临其境……

    据现场工作人员介绍,今年2月,鹰潭市龙虎山实现全国首个5A级景区核心景区5G全覆盖,并在江西省率先打造“5G VR”全新观光体验景区。“即便游客远在千里之外,也能纵览丹山碧水。”

    中国青年报记者张艺通过VR技术一睹龙虎山芳容后连连称赞:“之前就听说过‘龙虎山天下绝’,可惜就是一直没去过,想不到现在能通过这种特殊的方式,让我身临其境感受龙虎山的‘绝’。”

    张艺对VR产业技术在江西的发展和应用也表示了极大兴趣,“等今年第二届世界VR产业大会召开,我一定来江西感受一下VR技术的魅力,再实地感受下龙虎山的‘绝’”。

    现场拜师 外国记者感受手指画魅力

    用手指直接表达内心的感受,将手指画艺术和传统陶瓷技法相结合,在传承手指画技法点、勾、擦的同时,延伸到用指纹、指掌同时绘画……在景德镇瓷器展示区,江西省工艺美术大师周红正在向中外记者展示手指画的魅力。

    一张纸、一瓶墨、一只碟、一杯水,这些是周红作画的全部工具。据悉,周红从事手指画艺术二十多年,还开创了独特的釉上新彩“显影”技法。此刻,她正在完成手指画作品《春曲》。随着手指的点动和翻飞,一只轻盈灵动、色彩斑斓的蝴蝶跃然碟上。

    独特的形式、唯美的画风让不少记者驻足围观。外国记者艾琳娜被吸引,并且现场“拜师”学艺。在周红的指导下,艾琳娜轻沾手指,沾上颜料,在白碟上勾勒。

    “真的很神奇,想不到只凭一双手就可以完成如此优美的作品。”艾琳娜告诉记者,在国外,景德镇陶瓷就是中国文化代名词之一。

    江西特色农产品受到关注

    “这是赣南茶油,是和赣南脐橙一样在网上销售最好的江西农产品!”在江西特色农产品展位,记者看到,江西特色农产品受到观展者的关注。

    “我们赣南的茶油,品质非常好。除了食用油,现在还开发了外用茶油,小孩护肤都可以用!”面对观展者的询问,茶油企业负责人自信地回答。

    “宜春的大米富含硒元素,是健康农产品,我们现场带来了检测报告。‘四绿一红’茶叶也是江西的优质农产品。”江西省农业农村厅市场与涉外处副处长刘晓斌介绍,此次活动,江西精选15类特色农产品,包括赣南茶油、宜春富硒大米、“四绿一红”江西茶叶、抚州广昌莲子、江中猴菇食品等,“好山好水孕育了江西优质农产品,通过参与这次新闻发布会,希望更多人认识、了解江西特色农产品品牌。让江西人的‘宝’成为全国、全世界的‘宝’。”

(责任编辑:周磊)