玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

打好三大攻坚战共创“无毒赣鄱”(图)

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-08-21 08:54 阅读:

◎文/王宇 实习生沈英 新法制报首席记者龚少春

    8月15日,省政府召开全省禁毒工作电视电话会议。会议深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神和全国禁毒工作电视电话会议精神,以“禁毒两打两控”专项行动和示范创建、重点整治、禁毒扶贫工作为载体,深入推进全省新时代禁毒人民战争。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长秦义出席并讲话。

    2018年以来,我省坚持打防并举,坚持专群结合,在2018年度全国禁毒工作考评中排名第五位,被评为优秀等次,在多个方面取得明显进步。

会议现场 图/记者徐国亮

    开启新征程

    积极构建新时代毒品治理新体系

    秦义强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神、全国禁毒工作电视电话会议精神,以及省委常委会、省政府常务会议有关精神,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,牢记初心使命、勇于担当作为,坚决打赢新时代禁毒人民战争,为新中国成立70周年大庆营造和谐稳定的社会环境。

    会议强调,要认清当前形势,检视工作差距,自觉扛起新时代禁毒人民战争的政治责任。各地各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,奋力开启新时代禁毒人民战争的新征程。要突出重点工作、采取强力措施,积极构建新时代毒品治理的新体系。相关部门要进一步突出查缉堵截、强化严打整治;进一步突出防范风险,强化管控收戒;进一步突出源头治理、强化预防教育;进一步突出标本兼治,强化综合治理,打好禁毒重点整治、禁毒示范创建和禁毒脱贫三大攻坚战。各级党委、政府要把禁毒工作作为重大政治任务来抓,严格落实禁毒工作领导责任制。要强化部门协同共治,切实形成工作合力。要加快“6·26”服务中心建设,尽快配齐禁毒队伍和装备,不断强化基层基础。

    取得好成绩

    2018年毒品预防工作位居全国第三

    近年来,江西省委、省政府高度重视禁毒工作,围绕禁毒工作多次开展专题调研指导,将禁毒工作作为一项重要的政治任务来抓。

    2018年9月1日,《江西省禁毒条例》正式施行,并入选第三届“江西十大法治事件”。此外,我省还配套出台了《江西省禁毒重点整治工作考评办法》、《江西省毒品违法犯罪举报奖励办法》。系列法规文件的出台,有力强化了禁毒工作的制度保障。

    2018年,省医保局、省委网信办、省审计厅、省科技厅、省统计局、国家税务总局江西省税务局、省工业和信息化厅、省外办、省扶贫办、人民银行南昌中心支行成为省禁毒委成员单位,党政统一领导、部门齐抓共管的良好禁毒工作局面更加稳固。

    我省禁毒宣传教育也迈上了新台阶。省公安厅、省教育厅联合研发了江西省“学校毒品预防教育数字化平台”,省教育厅、团省委、省公安厅联合举办了“大学大美、青春无毒”等禁毒知识有奖竞答活动,全省8900所学校387.5万名学生在平台上参与学习答题。

    我省毒品预防工作取得了全国第三名的好成绩。各单位积极开展禁毒“五个一”活动,组织本单位干部职工参加“千万网民学《江西省禁毒条例》”活动,全省学习答题人数达到740万;全省关注“中国禁毒”微信号人数达到284万,位列全国第一;省妇联不断深化“不让毒品进我家”活动;省总工会持续推进“职工拒毒零计划”活动。

    今年,我省还成功地举办了“无毒赣鄱、你我共描绘”江西省首届禁毒公益作品创意大赛,收到了近3000部形式多样的参赛作品。4月28日,我省还在全国禁毒宣传教育工作会议上介绍了先进经验。

    去年缉毒执法工作排名全国第五

    2018年,我省缉毒执法工作排名全国第五名。全省公安机关先后开展了“双百”会战和“秋季扫毒风暴”行动。

    工作中,我省强化了“互联网+侦查”办案理念。赣州警方主要侦办的互联网贩毒案件,抓获130多名嫌疑人、捣毁3个制毒窝点;南城警方侦办的互联网贩毒案件延伸至17个省、落地查实104名吸贩毒人员。

    省公安厅、人民银行南昌中心支行协作推进涉毒反洗钱工作,法院判决一类洗钱案9起,排名全国第一。

    省公安厅、省高院等12部门联合开展了防范和打击地下制毒犯罪专项行动。

    今年,省公安厅又专门建立了“全省缉毒执法战果月度累计通报机制”,进一步加强了组织领导、压实了属地责任。

    我省缉毒执法取得新提升,戒毒康复工作也开辟了智能管服等新途径。目前,全省各地建成了“6·26”服务中心110个、社区戒毒社区康复工作站1046个,通过“温馨驿站”APP实现智能管理,形成了管在中心、控在站格、智能运用、服务温馨的新模式。

    此外,多部门还联合开展了吸毒人员摸底核查管控行动暨“8·31工程”百日攻坚行动。

    今年,省禁毒委员会又出台了《关于加强社区戒毒社区康复专职人员队伍建设的意见》,为加强吸毒人员管控提供了制度保障。

    形成新经验

    多举措推进禁毒重点整治工作

    会议还发布了《关于调整全省禁毒重点整治地区的通知》。

    一年来,都昌县、鹰潭市龙虎山风景旅游管理区、寻乌县、万载县、金溪县这些被给予了重点关注级别的地区经过重点整治后,着力解决突出问题,大幅加强禁毒综合保障,禁毒工作取得了明显进步。

    省禁毒办划拨专项经费、确定专门人员对禁毒重点整治地区进行跟踪帮扶,省委政法委、省高院、省公安厅、省教育厅、省司法厅、省医保局、省药监局、团省委、省妇联还派出厅级领导带队的工作组赴各地进行督导。经重点整治,以上地区按期“摘帽”。多个县(市、区)由后进变先进,往年“戴帽”的南昌县、乐平市、萍乡市安源区、丰城市等地,蜕变成为全省禁毒示范创建城市。

    上饶市参照该做法,将毒品问题突出的12个乡镇实施了市级禁毒重点整治,也取得了良好效果。

    依据相关规定,省禁毒委员会决定,对瑞昌市、新余市高新区、奉新县、永丰县、乐安县给予重点关注级别,将进行禁毒重点整治,整治期限为一年。

    培育典型、辐射带动,当前,上饶市、萍乡市、景德镇市积极参与全国禁毒示范城市创建活动,先后5次获得国家禁毒办通报。

    参加全省禁毒示范城市创建活动的樟树市将禁毒工作纳入了党政领导班子、领导干部政绩考核以及村居干部绩效考核、村规民约;鄱阳县建成了1个“6·26”服务中心、30个工作站,招聘了70余名专职社工,实现了社区戒毒(康复)工作的全覆盖。全省呈现出你追我赶、争先创优的良好发展势头。

    我省禁毒保障也取得新突破。江西省毒品检验鉴定中心正在重点建设中,还新建了公安强制隔离戒毒所1个、毒品实验室3个、毒品查缉站6个、禁毒教育基地15个。今年,邮政系统增配X光安检机71台,司法系统改扩建戒毒场所1个、新建戒毒场所2个。

(责任编辑:周磊)