玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

省档案馆着力优化群众查阅档案服务

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-08-12 09:52 阅读:

    省档案馆在主题教育调研中发现,有的群众来馆查档等候时间比较长;有的群众建议延长档案查阅时间;有的群众来馆后发现自己想查的档案在外地,导致南昌、外地来回跑。

    针对此问题,该馆积极组织技术力量,对原档案查阅系统进行升级,优化系统中档案查阅流程,方便群众自助查档。简化档案出入库流程,纸质档案查阅时间延长10分钟,电子档案延长30分钟;创新开展“延时服务”,中午休息时间为急需者提供不间断档案利用服务;开展“代查档服务”和“预约查档服务”,群众可通过电话、门户网站和“赣服通”APP随时随地进行预约查档、申请代查档服务,档案服务群众“不打烊”。来自武汉华中师范大学的高志军博士说,“江西省档案馆实行延时服务后,中午可以不间断查档,在这里查资料能缩短1/3的时间,值得点赞。”

    加快推进“江西档案云”建设步伐,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”,全省112个国家综合档案馆和南昌市的74个便民服务中心全部接入“江西档案云”,目前已实现民生档案远程共享利用和跨馆出证,为群众异地查阅利用档案提供了很大便利。比如,今年6月20日,南昌市民章跃明来到省档案馆,希望找到自己当年从崇仁县下放到南昌县黄马公社的凭证。该馆立即通过“江西档案云”,向崇仁县档案馆发出跨馆查阅申请,经过身份确认、打印出证,很快就把一份盖有档案证明专用章的复制件交给章跃明,避免了他在崇仁、南昌来回跑、多次跑的麻烦。

(责任编辑:周磊)