玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

以对广大农村居民高度负责的精神扎实推进全省

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-07-10 08:47 阅读:

    本报抚州讯 (记者李冬明、钟金平)7月8日至9日,全省农村人居环境整治现场推进会在抚州举行。省长易炼红出席并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照全国农村人居环境整治等有关会议和省委十四届八次全会部署要求,以对广大农村居民高度负责的精神,扎实推进全省农村人居环境整治工作。

    副省长胡强主持会议,省政协副主席、抚州市委书记肖毅出席。

    易炼红指出,推进农村人居环境整治,是全面建成小康社会的需要,是美丽中国建设的需要,是推进城乡一体化发展的需要,是让广大农村居民有更多获得感和幸福感的需要。我们要深化思想认识,站在落实党中央决策部署和习近平总书记视察江西重要讲话精神的政治高度,站在推进国家生态文明试验区建设、加快打造美丽中国“江西样板”的战略高度,站在顺应社会主要矛盾变化、满足人民群众美好生活需要的高度,切实增强紧迫感、责任感、使命感,围绕“作示范、勇争先”,扎实推进农村人居环境整治工作,奋力做到高标准、高水平、高质量。要树牢生态化理念,把生态优先、绿色发展为导向的理念贯穿于改善农村人居环境的全过程;坚持一体化规划,强化多规合一、因地制宜、保护与建设并重;突出系统化治理,点上结果与面上开花要有序进行,环境治理与生态保护要统筹考虑,环境整治与文明提升要互促共进。

    易炼红强调,要紧盯农村人居环境整治目标任务,全力以赴抓重点、补短板、强弱项。要突出重点,在农村生活垃圾处理、生活污水治理、推进“厕所革命”和村容村貌整治提升上下功夫,全面建立和完善县(市、区)城管部门统一管理负责的“户分类、村收集、乡转运、区域处理”的四级运行机制,逐步建设统一规划、统一建设、统一运行、统一管理的农村生活污水处理设施,确保实现2020年底农村无害化卫生户厕普及率达到90%的目标,连线连片推进村庄整治建设,防止雷同、千村一面。要补齐短板,加快农村公路、饮水安全、物流和通信等基础设施建设,推进农村教育、医疗、康养等社会事业发展。要补强弱项,在人居环境长效管护上建机制、持续维护好“新村新貌”,在村级集体经济发展上出实招、夯实农村人居环境整治物质基础。

    易炼红要求,各地各部门要健全工作机制,加强上下联动,突出群众主体,加强政策保障,创新乡村治理,不断强化责任链、力量链、保障链,推动农村人居环境整治工作取得新成效。

    易炼红还就做好当前防汛、安全生产和稳增长等重点工作进行了部署。他强调,各地各部门要落实好安全生产责任,牢牢守住不发生重大以上安全生产事故的底线,切实防范和减少安全生产事故在本地区本部门的发生。面对经济下行压力,各地各部门要“稳住”,让稳增长成为经济工作的主基调,对照年初确定的目标任务,想方设法、真抓实干,稳定经济增长;要“进好”,项目建设要推进好,消费升级要推进好,外贸进出口要推进好;要“调优”,调优结构,推动产业转型升级,实现江西经济结构全面提升。

(责任编辑:周磊)