玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

环境污染受害人有法律援助通道

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-11-03 11:12 阅读:

文/全媒体记者李巧

    中国江西网讯 11月2日上午,省政府新闻办、省司法厅召开江西省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设新闻发布会。江南都市报全媒体记者从会上获悉,省司法厅结合司法行政机关职能,专题研究制定了《江西省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意见》,提出了开展生态文明法治宣传教育等16条具体工作措施。今后,全省各级司法部门将联合法律援助机构,对涉及环境污染受害人的案件专门开辟法律援助绿色通道。

    落实国家机关“谁执法谁普法”责任制

    省司法厅副厅长江涛在会上表示,全省司法部门将深入实施法治宣传教育“七五”规划,全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,推进国家机关生态文明建设普法责任制的落实,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的生态文明建设法治环境。

    同时,积极参与“净空”“净水”“净土”行动,以重点为污染源头治理、燃烧电厂超低排放改造、机动车尾气治理、工地扬尘治理、秸秆资源化利用等消减大气污染物排放总量提供法律服务;重点为“五河一湖”、东江源头、国家级自然保护区、重要湿地等重点功能区的生态保护和修护,小流域水土流失的治理,全面消除V类及劣V类水体,确保水环境质量稳步提高提供法律服务;重点做好工业废弃物、危险废弃物处置,重金属污染重点区域治理和修复,加快建设绿色矿山,控制并减少农业面源污染,推进生活垃圾强制分类,逐步改善城乡人居环境等方面的法律服务。

    筹备“环保法律服务团”服务生态文明建设

    据了解,我省目前律师人数已经逾5500名。“对涉及环境污染受害人的案件,我们将联合法律援助机构,开辟法律援助绿色通道。”省司法厅律师工作处处长唐锋表示,今后将引导广大律师利用法治思维、法律知识和专业技能,履行好涉及生态文明的各类诉讼以及仲裁等各项工作职责,努力将涉及生态文明的案件引入法治轨道解决。唐锋说,省司法厅拟从全省专业素质较高、志愿生态文明工作的执业律师中选拔出一定人员,同时适当吸收高校、法学研究机构从事环境保护的专家学者,组织20人左右的江西省环保法律服务团。

    省司法厅司法鉴定局局长万筱泓表示,省司法厅今年8月会同省环保厅印发《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审工作实施办法》、《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法》。目前,省司法厅正在配合省环保厅等部门,通过遴选、公告等程序尽快建立《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库(江西地方库)》,以便在年内正式受理我省环境损害司法鉴定机构登记申报和评审工作。(江南都市 报)

(责任编辑:周磊)