玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

“民告官”异地审理更加有底气

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-10-12 09:19 阅读:

文/ 谢泽安 钟明 全媒体记者叶伟

    中国江西网讯  10月1日起,南昌、新余、鹰潭3个设区市的“民告官”行政诉讼案件,不再在本地法院起诉,全部由南昌铁路运输两级法院集中管辖。江南都市报全媒体记者梳理发现,就在7月1日,九江、景德镇、萍乡、赣州、宜春、上饶、吉安等7个设区市,宣布全面推行行政案件相对集中管辖改革。再加上4年前就已实施行政案相对集中管辖试点改革的抚州市,意味着江西11个设区市法院,行政案件相对集中管辖改革已全部到位。

    ●抚州

    2013年5月1日,作为江西省法院唯一试点地区,抚州启动行政案件相对集中管辖试点改革。2014年10月16日,抚州进一步推进了改革,将相对集中管辖进行再集中,由试点初期临川区法院、南城县法院、黎川县法院3个集中管辖法院,调整为临川区法院、南城县法院两个集中管辖法院,彻底改变了行政诉讼“本地案件本地审”的管辖格局,实现了司法审判区域与行政管理区域的有限分离。

    从今年7月1日起,九江、景德镇、萍乡、赣州、宜春、上饶、吉安7个设区市将参照“抚州样本”,全面推行行政案件相对集中管辖改革。

    ●九江

    九江辖区的行政诉讼案件,确定了九江市永修县、庐山市两家法院受理。

    ●景德镇

    珠山区、昌江区两家集中管辖法院。

    ●萍乡

    安源区、湘东区两家集中管辖法院。

    ●赣州

    章贡区、于都县、龙南县3家集中管辖法院。

    ●宜春

    袁州区、上高县、高安市3家集中管辖法院。

    ●上饶

    上饶县、德兴市、万年县3家集中管辖法院。

    ●吉安

    青原区、新干县、泰和县3家集中管辖法院。

    ●南昌、新余、鹰潭

    9月27日,江西省高级人民法院发布关于南昌铁路运输中级法院、南昌铁路运输法院,跨行政区划管辖南昌、新余、鹰潭市行政案件。

    问题一:为什么要集中管辖?

    据介绍,我国从上世纪90年代起,有俗称“民告官”的行政诉讼机制,法院通过司法审查,对于具有行政管理职权的机关、组织的行政不作为,依法判决其履行法定职责;对于违法或者显失公正的行政行为判决撤销、变更或者重新作出行政行为。

    随着行政案件的不断增加,公众维权意识的不断提升,大家开始关注“当地法院审理当地政府的案件”公平公正。2013年,最高人民法院在《关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》中提出了“集中管辖”的概念,实行行政案件集中管辖是落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及党的十八届四中全会关于深入推进依法行政,确保宪法法律正确实施,加快法治政府建设要求的重要举措,也是遵循司法运行规律,追求司法中立与公正价值的必然路径。

    问题二:集中管辖有哪些好处?

    首先是中立裁决,依法行政有保障。由于集中管辖法院和当地党委、政府间没有隶属关系,有助于防止行政干预,法院能够严格按照法律规定行使司法监督职能,促使行政机关自觉依法行政、规范执法行为。

    其次,裁判统一,案件质效有提升。行政案件集中管辖有助于把握审理标准,统一裁判尺度,提高行政案件审判质效,维护行政相对人合法权益。如,2013年5月1日,抚州启动行政案件相对集中管辖试点以来共受理行政案件1073件,在审结的一审案件中,原告胜诉率为56%,增长50%。同时,行政机关败诉数量的增加,倒逼行政机关自觉依法行政、规范执法行为,助推了法治政府建设进程。

    第三,异地审理,“民告官”有底气。2013年5月至2017年5月,抚州市两级法院受理一审、二审行政案件1797件,均实现本地案件异地审理。其中,一审判决行政机关败诉254件,行政机关主动改变行政行为原告撤诉75件。

    赣州法院发布的行政典型案例

    ■案例一

    被告:龙南县城乡规划建设局

    事由:2014年7月9日,第三人叶某明、陈某娥、王某珍向被告龙南县城乡规划建设局提交龙鑫花园11号地块建设设计方案获批,并核发建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。经现场勘查,原告王某、钟某文认为被告核发建设工程规划许可证的行为侵犯其相邻权益,要求撤销。

    裁判:根据规定,城乡规划部门在向第三人核发建设工程规划许可证前,应对建设工程规划设计方案进行审定和对建设工程施工图规划进行复核,不符合国家和省相关法律、法规、规章和标准、规范的,不得作出规划许可决定。被告向第三人核发建设工程规划许可证的行为,违反上述规定。判决确认被告向第三人核发建设工程规划许可证行为违法。

    ■案例二

    被告:瑞金市公安局交通管理大队

    事由:2015年1月6日,原告修某驾驶小型汽车越白色实线变换车道。瑞金市公安局交通管理大队于2015年7月6日作出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,对修某上述交通违法行为作出罚款100元的行政处罚,交警未在处罚决定书上盖章或签名。

    裁判:瑞金市公安局交通管理大队在作出行政处罚决定时,未提交证据证明向原告告知享有陈述和申辩的权利,作出的处罚决定书没有交通警察的签名或盖章,且告知的起诉期限出现错误,构成程序违法。瑞金市人民法院据此撤销瑞金市公安局交通管理大队于2015年7月6日作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

    ■案例三

    被告:赣州市黄金岭街道办

    事由:2010年4月23日,赣州经济技术开发区管理委员会对老机场板块黄金村的土地实施征收,原告的房屋位于赣州经济技术开发区黄金岭街道办事处黄金村,处于征收范围内。2012年6月原告与被告的工作人员草签了安置补偿协议,因该协议违反老机场板块征地拆迁的相关政策,审核未通过。被告通知原告更改协议,原告不同意更改,被告遂于2013年11月21日对原告作出《安置补偿决定书》。

    裁判:赣州经济技术开发区人民法院一审认为,被告作为乡(镇)人民政府,可协同县级人民政府及土地行政主管部门依法做好征收土地工作,但不具有征收主体资格,没有征收土地的法定职权,被告以自己的名义向原告作出补偿决定书违反了上述规定,属于超越职权,故判决予以撤销。

    ■案例四:

    被告:赣州市医疗保险局

    2014年6月10日,原告张某春下班途中发生交通事故受伤,被认定属工伤,被评定为九级伤残。第三人江西客家彩印包装有限责任公司向被告赣州市医疗保险局提交工伤保险参保缴费基数进行审核,经核定张某春的工伤保险参保缴费工资基数为2192元。

    裁判:赣州市章贡区人民法院一审认为,原告发生工伤的时间为2014年6月10日,计算其工伤保险参保缴费基数应从2013年5月至2014年5月,其平均工资为7763.92元。第三人未如实向被告申报职工工资,被告为保障劳动者合法权益,应每年对用人单位重新审核,但被告未按照法定程序履行审核第三人工伤保险参保缴费工资基数的法定义务,据此判决责令其重新对张某春的工伤保险参保缴费工资基数进行审核。(江南都市 报)

(责任编辑:周磊)