玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

【喜看新变化】都昌传承家训家规弘扬文明新风

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-10-12 09:19 阅读:

  中国江西网讯 记者张绪鸿报道:“中华情,不能忘;中国心,永红亮;重国格,不卑亢;民族和,国运昌。”10月7日,记者来到都昌县春桥乡云山村下余良三自然村,听到在该村的药王山庄传来阵阵清脆的诵读声。下余良三村关心下一代协会理事长余松山老人在给村上的留守少年儿童讲家训家规故事。

  下余良三村现有105户,410余人,其祖先余秉中,明永乐年间成为当地名医,他为贫困人家治病从不收费,还亲自到山间采药,救治沉疴重疾。他医道高超,医德高尚,一时间八方求医者络绎不绝,被人尊为“药王”。余氏后裔在村后的翠竹成荫的山上建有药王山庄,旌表祖先的功德。今年七十岁的余松山老人,手捧着浸染着岁月沧桑的家谱,向村上放了国庆节假的少年儿童讲解着祖上的“家训六条”:淳孝悌、谨闺门、习勤俭、睦族邻、端蒙养、循家礼。随后,又逐条诠释着“新家规九则”:爱祖国、孝父母、尚科教、遵法纪、重礼信、睦乡邻、勤职业、戒奢侈、恤孤寡。

(责任编辑:周磊)