玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

扎根山乡为畲民

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-10-12 09:19 阅读:

记者 严若虚

    中国江西网讯 山路弯弯,山高路远,篁碧畲族乡地处铅山县最偏远处。从乡长到书记,39岁的雷海燕扎根这里已经12年。12年来,她致力于谋求畲乡发展,率领全乡干部群众将偏远落后的篁碧一步一步建设成为和谐、富裕、团结、幸福、秀美的畲乡,用青春和热血诠释了一名共产党员的职责和担当。

    篁碧畲族乡于1996年6月18日经省政府批准正式挂牌成立,至今21年。地处偏远,条件艰苦,在很多干部眼里,篁碧是一个难以开展工作的地方。雷海燕迎难而上,带领班子成员,深入调研,依托得天独厚的生态资源优势,形成了“山上办银行,工业兴畲乡,文化创特色,和谐促发展”的工作思路,确立了把“金山银山垒在园区,把绿水青山留在畲乡”的发展定位。十八大以来,该乡更是瞄准“三绿一白”产业,即生态绿色乡村旅游产业、茶叶种植及精深加工产业、毛竹产业和以篁碧豆腐为代表的农副产品精深加工特色产业,朝着“打造赣闽醉美山水之乡,扮靓畲汉秀美风情小镇”的奋斗目标迈进。在她的带领下,全乡成立了7个茶叶种植专业合作社、2个毛竹产业合作社、1个野生猕猴桃种植合作社,建立了4个党员种植示范基地,带动农户680户,每户可增加纯收入1200余元。去年乡财政总收入达到1293.14万元,农民人均可支配收入达到1.01万元,分别是2010年的4.6倍和1.7倍。

    乡里的经济发展了,百姓生活的不便又成了雷海燕的心病。由于历史原因,这里的畲族群众大多散居在深山区,路难行,就医、入学都极为不便。面对这一情况,乡里启动了深山移民搬迁工程。仅仅3年多的时间,全乡就新建了3个移民搬迁小区,惠及畲民200余户、600多人,新建住宅近3万平方米,具有畲族风情的移民小区如今成了铅山秀美乡村的“样板”。

    长期担任乡镇主要负责人,处在“官小权大”位置,雷海燕深知,“只有自己行得正,干部队伍才能够走得稳”。畲民热情好客,每逢家中办喜事和传统节日,都会邀请他们心中的好书记到家中做客。应邀上门的雷海燕每次都会送上一份贺礼,但百姓送的土特产,她却从来不收。为此,群众常“抱怨”:“雷书记什么都好,就是不懂礼尚往来。”雷海燕用自己的实际行动,为全乡党员干部树立了廉洁从政的好榜样。

    在雷海燕的带领下,篁碧畲族乡各项工作都走在了全县前列:2016年度全县经济巡查在全县18个乡镇中综合排名第八;连续多年零上访,被市信访局评为“三无”乡镇。雷海燕本人也光荣当选为中共江西省第十四届委员会委员,并先后荣获第五届“全国各族青年团结进步优秀奖”“江西省民族团结进步模范个人”“全国民委系统法制宣传教育先进个人”等荣誉。今年,她还光荣当选为党的十九大代表。

(责任编辑:周磊)