玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

全国人大常委会在赣开展种子法执法检查

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-09-26 09:07 阅读:

    中国江西网讯 (记者魏星)9月18日至21日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率执法检查组来赣,就种子法进行执法检查。全国人大农业与农村委员会副主任委员徐守盛,全国人大农业与农村委员会委员陈达恒、曹维新、何东平参加执法检查。

    省委书记、省人大常委会主任鹿心社,省委副书记、省长刘奇汇报有关工作。省领导李炳军、刘捷、周萌、朱虹、吴晓军分别出席有关活动。

    在赣期间,执法检查组召开执法检查汇报会,与我省有关部门座谈,听取江西贯彻实施种子法有关情况汇报,并深入抚州、赣州等地,实地考察种子市场、种业公司、种业基地等,了解良种繁育、种子质量及市场监管等情况,听取基层干部群众对贯彻实施种子法的意见、建议。

    吉炳轩指出,江西省认真贯彻落实党中央关于深入推进农业供给侧结构性改革的决策部署,全面实施新修订的种子法,工作思路清晰、措施得力、责任明确、落实到位,重实效、有亮点,在激发种子企业活力、提高种业科技创新能力、推广优质新品种、提高种业集中度、维护种子市场秩序等方面都做了大量工作,取得了很大成绩,也提供了新鲜经验。

    吉炳轩强调,种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。在新时期贯彻实施好种子法,加快推进现代种业发展,全面推进依法治种,对于转变农业发展方式、确保国家粮食安全、推进农业现代化具有重要的现实意义。要抓紧推动解决种子法实施过程中面临的突出问题和现代种业发展过程中的薄弱环节,深化种业体制改革,不断提高依法治种和种业创新能力。要进一步推动种业科技创新,加快构建以产业为主导、企业为主体、产学研结合、育繁推一体、风险共担、收益共享、分工明确的现代种业科技创新体系;进一步加大种质资源保护力度,加强对天然种质资源的保护,支持科研院所等开展种质资源收集、保护等基础性、公益性工作,依法推动公共种质资源开放利用;进一步扶持民族种业发展,加快构建以产业为导向、企业为主体、基地为依托、产学研结合、育繁推一体化的现代种业体系;进一步加强对植物新品种保护,加大对套牌侵权等违法行为的打击力度,提高全社会对品种权的尊重和保护意识;进一步提升良种保障能力,继续加强国家级和区域级种子生产基地建设,全面提升良种保障供应能力。要以此次执法检查为契机,通过全面贯彻实施种子法,加快提升种业企业竞争能力、品种创新能力、供种保障能力,依法保障品种种植安全、供种数量安全、种子质量安全和国家种业安全。

(责任编辑:周磊)