玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

打好环境整治攻坚战持久战

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-07-31 09:28 阅读:

    中国江西网讯(记者刘启红)在多方求“变”的征程中,萍乡城乡环境之变,正给全体市民带来如沐春风般的获得感和幸福感。

    作为城乡环境综合整治的强力推动者,萍乡市委书记李小豹直言,城市面貌和城乡环境的变化靠什么?一是靠建设,二是靠管理,而且要“两手抓、两手都要硬”。“我们一方面要加快推进新型城镇化,加快城乡建设步伐;另一方面,就是要加快推进城乡环境综合整治。通过坚持不懈的努力,使萍乡从城市到乡村都实现名副其实的‘大变样’。”为此,他向全市各级各部门发出动员令:要把城乡环境综合整治作为为老百姓谋福祉的重大民生工程来抓,以强烈的使命感和责任感打好城乡环境综合整治的攻坚战和持久战,打造美丽江西的“萍乡样板”,为200万萍乡人民创造一个优美、整洁、舒适、靓丽的城乡环境。

    数据显示,去年萍乡市各县区多方筹集资金,积极投入净化、亮化、硬化、绿化、美化、文化等“六化”建设,已累计完成投资60.32亿元。在此基础上,今年又新完成投资近23.8亿元。同时,萍乡市还厉行“照镜子、扬鞭子、罚票子、丢面子、摘帽子”的考评问责办法,以严格的考评问责机制推动各项工作任务落到实处,确保整治工作取得实效。

    李小豹认为,环境卫生直接体现一个地方的形象面貌,直接反映一个地方的文明程度。开展城乡环境综合整治,不是简单地搞搞卫生、清清垃圾,也不是单纯地修修补补、敲敲打打,更不能粗暴执法、罚款了事。而是要善于从全局和长远的角度出发,系统谋划、统筹推进,做到“三个结合”:

    ——着力打造特色风貌,把环境整治与彰显文化相结合。在城市,要精心保护承载城市文化的历史街区和历史建筑,努力传承城市发展的文化脉络,努力留住城市变迁的历史记忆;在农村,要突出当地的文化底蕴、田园风貌 、农家特色,努力保持农村的原始风貌。

    ——着力规范城乡秩序,把环境整治与打击“两违”相结合。要牢固树立规划如法、有法必依、违法必究的理念,保证规划的严肃性、权威性,确保规划得到有力实施;要以开展城乡环境整治为契机,敢于动真碰硬打击“两违”;要建立健全常态化的管理机制,以实际成果取信于民。

    ——着力培育文明新风,把环境整治与文明创建相结合。要引导广大城乡居民增强公共环境卫生意识,尊重自然,爱护环境,养成良好的生活习惯、消费习惯和卫生习惯,实现人与自然的和谐相处、人与环境的相得益彰。

    “我们要舍得拿出更多的人力物力财力,想方设法加强城乡环境综合整治,使其成为加快发展、推动转型、改善民生的重要抓手,积极抢占新一轮城市发展制高点。”李小豹坚定地说。

(责任编辑:周磊)