玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

今年年底前全省行政体制公证机构全部改为事业

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-07-31 09:28 阅读:

    7月26日,全省公证机构体制改革推进会在九江市永修县召开。会议传达贯彻全国公证工作会议精神,贯彻落实省委省“两办”《关于深化全省公证机构体制改革的意见》,总结近年来公证工作,分析当前公证工作面临的形势和任务,部署当前和今后一个时期公证改革发展工作。省司法厅厅长沙闻麟出席并讲话。

    会议要求,12月31日前,全省行政体制公证机构全部改革为事业体制公证机构,全面构建规范的工作体制和运行机制,进一步激发公证机构活力,大力提升公证服务效能,促进公证事业创新发展,切实发挥公证预防纠纷职能作用,为建设富裕美丽幸福江西营造良好环境。

公证人员为群众办理公证业务

    公证队伍老化 专业结构不合理

    公证具有法定的证明力,既能防范和减少矛盾纠纷和风险,又能节约司法资源和行政成本,减轻群众可能的诉累。今年2月,省司法厅出台了《关于公证行业服务富裕美丽幸福江西建设的指导意见》。据统计,今年上半年,全省公证行业共办理各类公证事项10.6万件,同比增长10.3%,办理公证援助等公益性案件1872件。

    然而,我省公证服务领域狭窄、发展不平衡,新型业务介入的深度和广度不够,业务结构和服务方式有待优化,公证队伍缺员、老化、专业结构不合理等问题突出。省司法厅一项数据显示,去年,全省111家公证机构,办证19万余件,仅占全国总数的1.3%。全省322名公证员,仅占全国总数的2.4%,51岁以上的116人。

    按照中央关于公证机构改革的部署,今年6月,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《关于深化全省公证机构体制改革的意见》(下称《意见》),就我省公证机构体制改革进行了顶层设计,明确了时间表、路线图。

    沙闻麟介绍,我省改革明显滞后,1996年至2015年间,仅有26家公证机构完成改制。去年,省司法厅就推进公证机构体制改革进行了强调,有32家完成了改制。目前,还有53家公证机构是行政体制,高出全国平均数近20个百分点,其中还有32家是司法局的内设机构。

    沙闻麟要求,各地要坚持公益性、非营利性事业法人的属性,根据当地经济社会发展情况和公证资源配置情况合理确定公益类型。经济欠发达、公证案源明显偏少的地方,要争取纳入全额保障的公益一类事业单位;条件比较好的地方、公证员都愿意改的,可以纳入差额拨款的公益二类事业单位;能够争取改制为自收自支事业单位的,也要努力争取。属于内设科室的公证机构,全部转为独立的事业法人单位。要在今年12月31日前,全省行政体制公证机构全部改革为事业体制公证机构,全面构建规范的工作体制和运行机制。

    推行改革不能“穿新鞋走老路”

    根据《意见》要求,改制的公证机构发展要同步建立相应的工作体制和运行机制,不能“穿新鞋走老路”。要全面落实符合公证行业特点的法人治理结构。健全完善事业体制公证机构主任负责制、岗位目标责任制、主办公证员负责制和质量管理、预算管理、公证赔偿制度等制度机制,建立健全法人财产制度、社会保障制度、人事管理制度、收入分配制度等管理制度。要落实公证机构自主管理权。

    改革后的公证机构是独立法人,享有与之相对应的人事管理权、内部机构设置权、副职推荐权、中层干部聘任权、收入分配权、年度预算执行权等自主管理权。

    要完善绩效工资分配激励机制。建立健全符合公证机构公益属性和社会功能,体现按劳分配、多劳多得要求的公证机构绩效工资分配激励机制,公证机构在核定的绩效工资总量内可自主进行分配。各地要加强与有关部门的沟通协调,实行灵活多样的绩效工资分配办法,使工作人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献挂钩。对于业务发展好、绩效考核优秀的公证机构,可以在核定绩效工资总量时给予适当倾斜,调动他们工作的积极性和主动性。

    创新拓展公证业务领域

    省司法厅要求,全省公证机构要认真贯彻全国公证工作会议精神和省司法厅出台了《关于公证行业服务富裕美丽幸福江西建设的指导意见》,在巩固发展已有公证业务的基础上,拓展公证业务领域,增强公证工作活力,努力实现公证事业创新转型。

    如主动开展“法企联姻”,与企业单位签订常年法律顾问合同,为顾问单位提供“一站式直通车”服务。要着力防范化解金融交易风险、保障交易安全,主动联系当地金融机构,宣传公证职能作用,创新服务方式,优化公证服务流程。

    全省公证机构要着眼城乡一体化建设,做好农村土地流转等“三农”领域公证,保障农民合法权益,预防城镇化进程中潜在矛盾和风险的发生,为城乡二元经济结构互动提供保障。

    全省公证机构要加大对“一带一路”、打造长江经济带、生态文明先行示范区、赣南等原中央苏区振兴、赣江新区建设、昌九一体化、昌抚一体化、赣西经济转型、南昌“三个文明”建设等国家和全省重大经济发展战略的公证法律服务支持力度,主动为重大基础设施、重大产业、重大民生工程、土地征收或征用、国有土地使用权出让、房屋拆迁及安置补偿、不动产流转等办理现场监督、保全、提存、合同等公证。

    探索建执业红黑榜 严把公证质量关

    省司法厅要求,改制后的公证机构,公证质量只能提高不能下降,更不能出现在全省甚至全国有影响的公证质量事故。要加强公证员队伍法律法规、职业道德和执业纪律教育,教育引导公证机构、公证员强化底线思维和红线意识,严谨细致开展工作,决不能不顾真实合法原则追逐经济效益,决不能为拓展公证业务而偏废公证质量,坚决防止为虚假的公证申请人或者不真实、不合法的事项出具公证书,严防出现假证、错证,筑牢质量监管和风险预防的思想防线。

    要注重错证假证的源头防范。要严格规范公证执业行为,优化办证程序,强化专业技能,健全公证受理、审查核实、出证审批、立卷归档、争议处理、责任追究等各环节的工作标准和要求,提高公证执业水平,要严格履行核实义务。

    要大力推进公证信息化。鼓励引导公证机构通过大数据等现代科技手段,进行辅助甄别;对必要的公证环节、公证事项要录音录像。要广泛应用公证办证平台和管理平台,实现从申请到发证的每一阶段公证执业程序详细记录、全程留痕、全流程监控,推进公证执业活动公开、透明、公正。要严格落实办证责任。要完善公证机构风险控制机制,建立健全质量管理制度,明确承办人、审批人的责任。公证机构负责人是审批第一责任人,要切实担负起审批责任。

    同时,探索建立公证行业执业诚信红黑名榜公示制度和公证员执业责任终身追究制度,严格执行假证、错证、瑕疵证通报和处罚制度,加大对“有故意或重大过失的公证员追偿”力度,将公证机构和公证员执业表现、公证质量与公证职业责任保险费率挂钩,发挥公证职业责任保险预防和惩罚功能。对公证质量好的公证机构和公证员,要及时表彰宣传;对发生严重质量问题甚至违法公证的,要严肃问责,并公开通报。

    ◎文/图 记者徐小勇

(责任编辑:周磊)