玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

每年将有1000亿投入 赣江新区:十年再造一个南昌

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2016-07-12 08:58 阅读:

    中国江西网南昌讯 记者左阳天报道:日前,《江西赣江新区总体方案》(以下称《方案》)出台,根据《方案》中将赣江新区定位为长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国“江西样板”先行区。赣江新区对江西来说到底有什么意义?永修、共青城等是否划入南昌?本报今日为您进行解读。

    意义

    中部地区崛起的发动机

    赣江新区对江西来说到底有什么意义?江西省委常委、常务副省长毛伟明8日在相关新闻发布会上表示:赣江新区位于我国东中西梯度发展过渡带和南北结合部,是深入推进东中西部协同发展的桥梁和纽带,是促进新的十年中部地区崛起的发动机。设立赣江新区,将进一步聚集政策、资金、人才等各种资源,着力培育竞争优势,积极打造经济增长引爆点,不断增强昌九地区的核心引领作用,带动全省发展量质齐升、进位赶超。

    释疑

    何为“大部制”?

    据了解,国家已赋予赣江新区先行先试权,将采取“大部制”、“扁平化”管理。

    江西省发改委地区处副处长喻学锋10日对记者表示:“大部制即为大部门体制,即在政府的部门设置中,将那些职能相近的部门、业务范围趋同的事项相对集中,由一个部门统一管理,最大限度地避免政府职能交叉、政出多门、多头管理,从而提高行政效率,降低行政成本。换句话说,以往政府机构需要成立20个部门,现在新区可能只要10个部门就可以完成以往的功能。”

    亮点

    力争10年集聚200万人口

    “未来较长一段时期,新区每年将有约1000亿元的投入,连续5年、10年这样投下去,新区框架将会迅速拉开;新区的人口集聚能力要从现在65万人,力争用10年左右集聚200万左右人口,相当于再造一个南昌。”江西省发改委主任吴晓军说,可以预见,赣江新区将成为江西未来经济建设新的主战场、产业升级的引爆点,成为带动全省发展的重要增长极。

    区划

    永修、共青城是否划入南昌?

    据悉,赣江新区范围包括隶属于南昌市青山湖区、新建区和九江市的共青城市、永修县的部分街道(乡、镇)。

    有网友提出,划入赣江新区的永修县城、共青城区,与永修县、共青城市是什么关系?

    网友liuliesheng认为:“赣江新区直管南昌经开区、共青城开发区、永修开发区。代管共青城市、永修县、新建区北部乡镇。其中新建区北部乡镇由南昌经开区直管。”

    江西省发改委地区处副处长喻学锋10日说:“根本不存在代管的概念,‘代管共青城市、永修县、新建区北部乡镇’这样的说法是很不正确的。赣江新区不是传统意义的经济开发区,而是集产业、交通、商务、行政、社会管理于一体的相对完备的独立体系,是具有完整城市功能和属性的综合功能区。对于南昌经开区、永修开发区等区内开发区今后如何管,目前省委还没有出台正式意见,但几个开发区一定会统筹发展。读者和网友一定不能将经济概念和行政区划等同、混淆。(记者注:指不涉及行政区划调整、户口迁移等。)”

    幕后

    全国批复最快的新区之一

    江西省发改委主任吴晓军说:“赣江新区从2014年7月提出,到今年6月6日国务院正式批复,前后不到两年的时间(全国批复最快的新区之一),充分体现了党中央、国务院对江西工作的关心和支持,凝聚了各个方面的智慧和力量。”

 

(责任编辑:周磊)