玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 江西新闻 >

街边依然能买到非实名手机卡

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2015-10-19 09:10 阅读:

  

  记者在步行街商贩手中买的非实名170手机卡。

  记者 万明 文/图

  为防范和打击不法分子利用非实名电话卡进行违法犯罪活动,维护人民群众合法权益,保障国家安全和社会安定,2015年1月,工信部、公安部、国家工商总局联合印发了《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》,在全国范围内联合展开为期一年的“黑卡”治理专项行动,并要求从9月1日起,电信运营商在通过各类实体营销渠道销售手机卡时,必须要求用户出示本人身份证,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证,非实名的老用户也会被要求补办登记。

  手机号实名制实施一个多月,我市手机实名制的办理情况如何?市场上不用身份证能买到手机卡吗?未实名登记的手机卡是否会被停机?近日,记者走访发现没有身份证在电信营业厅以及代售点,手机销售店,很难买到手机卡。但是,市民在街边流动商贩手中依然可以买到未经实名制认证过的手机卡。

  电信运营商严控新卡,无证买不到“临时卡”

  10月14日,记者来到位于饶城中心广场的上饶移动营业厅,记者看见大门两侧竖着“实名制相关告示”和“关于开展电话‘黑卡’治理专项行动”的通告。大厅内几名市民正在排队办理业务。“请问您需要办理什么业务?”工作人员热情地问道。“我想办张手机卡。”记者说明来意。“带了身份证吗?”工作人员问道。记者:“身份证掉了,我想先办个临时手机卡。”工作人员:“对不起,现在办手机卡都要提供本人的二代身份证,没有身份证是不能办理的。”

  在上饶电信和上饶联通营业厅内,记者看见除了办新卡必须提供用户本人身份证的提示之外,实名制登记专席、开展在网客户实名补登记公告等催促旧卡用户补办认证的信息也随处可见。大厅工作人员均告诉记者,从9月1日起,办理手机卡都实行实名制了,用户买手机卡必须出示本人的二代身份证。

  随后,记者又走访了部分代售点、手机销售店,发现没有身份证也很难买到未实名制的手机卡。采访中,一位不愿透入姓名的代售商告诉记者,现在管得很严,必须要拿身份证实名登记,如果办了一个未实名制的手机卡,被查到会受到严重处罚的。

  流动商贩有170卡,街边小店依然能买“临时卡”

  据了解,我市目前除了通过移动、电信、联通运营商的实体营业厅和代售点、网络外,市民也可以在街边手机销售店、流动商贩手中买到手机卡。

  记者调查发现,虽然在三大运营商的营业厅无证很难买到非实名的手机卡,但是在街边一些流动商贩手中可以买到一种170号段的手机卡。购买这种手机卡不需要提供身份证。

  10月15日,步行街某商贩售卡点,听说记者想要购买非实名的手机卡,一位中年妇女赶紧从挎包里拿出一打手机卡。“买这种170卡不用身份证,月租5 元,全国打电话1毛5,接电话还免费。”该妇女拿出一张蓝卡,卡上写有“信可达越无限”、“客服电话10027”“www.m10027.com” “运特(北京)通信技术有限公司”等字样。

  “170卡是什么电话号码?是属于移动的还是电信的?这种‘临时卡’现在能不能入网,别买了打不了电话。”记者问到。“这些170卡都是外地号码,有深圳、北京的,在上饶市是不能缴费的,只能通过网络或购买充值卡的方式为号码充值。你放心,我卖了这么多,都没有听说过被停机。很方便的,无论是移动、联通还是电信的充值卡,都可以为170号码充值。”中年妇女告诉记者,

  那么这些 170开头的电话卡,究竟属于哪个运营商呢?据了解,170开头的手机号码其实不属于移动、联通、电信,他属于虚拟运营商。什么是虚拟运行商?所谓虚拟运营商,指的是民营企业租用三大运营商的基础网络,向消费者提供个性化的通信服务,也就是说,民营企业也能向用户发放电话号码,而且能够自主设定通信资费套餐。以往,消费者只能选择移动、联通和电信3大运营商,现在,工信部已经向数家民营企业发放了牌照,消费者可以在这些企业中选择合适自己的服务。也有市民表示,在手机卡实施实名制后,应该尽快督促这些虚拟运营商遵守实名制。

  暂不强制停机 老用户未实名应尽快补办

  那么,老用户如何补办实名登记手续?未实名登记的卡号是否会被停机?

  上饶移动公司营业厅的工作人员告诉记者,客户资料名称是单位或者不是机主本人的,需要携带身份证件和近期的缴费单据到营业厅办理实名补登记手续。目前,暂未接到强制停机的通知。

  上饶电信公司营业厅的工作人员表示,补办实名登记手续需要携带本人身份证到营业厅去办理,如果是集团网客户,除了本人的身份证之外还要提供集团网客户证明材料。如果登记信息为代理商,除了身份证之外还要提供缴费凭证。后期会不会强制停机要看上面怎么安排。

  上饶联通公司营业厅的工作人员告诉记者,针对未实名登记的老客户,他们已经通过短信或电话的方式通知机主,要求其携带本人身份证到附近的联通营业厅补办实名登记手续。该工作人员还表示,目前并未明确“非实名就停机”的具体时间。但如果未办理补办实名登记手续的老用户将影响以后业务的办理。

  采访中,移动、电信、联通营业厅内的工作人员还建议使用未进行实名登记的用户,应尽快到营业厅办理实名补登,以免在办理诸如换套餐的二次业务时受到限制。

(责任编辑:周磊)