玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 国际新闻 >

安倍内阁再爆丑闻:日本官房长官被曝违法收捐

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-09-30 09:18 阅读:

  中新网9月28日电据日媒报道,在2014年日本众院选举发布公告前,日本内阁官房长官菅义伟担任代表的自民党神奈川县第2选区支部接受了承包国家公共工程的横滨市某企业的捐款15万日元(现约合人民币8800元)。

  据悉,日本《公职选举法》禁止与国家签约的当事方进行与国政选举有关的捐款,专家指出这可能违反了公选法。

  菅义伟事务所书面回应称:“每年11月定期接受捐赠,不认为是与选举相关的捐赠,不知道该企业当时是否承包了国家(工程)。认为这没有违反法规。”

  该企业是横滨市鹤见区的松尾工务店,在2013年和2015年的相同时期也向菅义伟的支部捐赠了15万日元,但熟悉政治资金的神户学院大学教授上胁博之指出:“即使每年相同时期接受捐赠,如果是在(众院)解散后,就应该认为属于公选法所禁止的捐赠。”

  围绕与国家签约企业的捐款,2007年时任日本首相福田康夫的自民党支部被曝2003年及2005年众院选举发布公告前接受捐款,福田在众院预算委员会道歉称是“极其严重的失误”。

  根据政治资金收支报告书记载,松尾工务店2014年11月27日捐款15万日元。众院11月21日解散,12月2日发布公告,12月14日投计票。

  2014年6月,该公司以3.024亿日元中标国土交通省关东地方整备局横滨国道事务所招标的“湾岸道路本牧地区下部(其一)工程”,工期到2015年3月为止。该公司说明称:“遵循法律进行捐赠。与选举无关,是对普通政治活动的捐赠。”

(责任编辑:周磊)