玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 公告公示 >

上饶市致远环保科技有限公司年产10万吨电解铜项目变更环境影响评价第一次公示

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2016-07-20 15:23 阅读:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》和国家环境保护总局环发〔2006〕28号关于印发《环境影响评价公众参与暂行办法》的通知第八条规定,建设单位在确定了承担环境影响评价工作的环境影响评价机构后7日内,向公众公告建设项目相关信息。现将建设项目相关信息向环境敏感区域的群众公告如下。
一、项目简介
⑴建设项目名称
上饶市致远环保科技有限公司年产10万吨电解铜项目变更
⑵项目概要
上饶市致远环保科技有限公司原名为上饶市岩瑞铜业有限公司,公司厂址位于上饶市玉山县玉山工业园内,项目主要以外购铜泥、含铜渣、废杂铜等为主要原料,通过阳极精炼、电解等工序得到电解铜、黄金、白银、钯,生产规模为10万吨电解铜、6.8吨黄金、62.4吨白银、2.3吨钯,其中年产10万吨电解铜项目于2010年6月获得江西省环境保护厅批复,年产6.8吨黄金、62.4吨白银、2.3吨钯项目于2013年12月3日获得江西省环境保护厅批复。
公司获得环评批复后,立即对该项目进行了建设,其中一期工程年产5万吨电解铜项目已经建成并且通过环保验收,二期工程(年产5万吨电解铜)尚未建设。公司为了拓宽铜原料的来源渠道,拟新增废旧电路板物理处理项目,对废弃旧电路板进行拆解、分选得到含铜85%以上的铜粉,同时,对二期工程进行技术改造,拟将原批复的竖炉和阳极炉均改成富氧工艺,可以达到节能减排的目的。
项目改扩建完成后,二期工程以铜泥为原料,经过富氧熔炼炉得到黑铜,其后再以线路板分选得到的铜粉(代替部分外购废杂铜)、富氧熔炼炉生产得到的黑铜以及外购废杂铜为原料,经阳极炉熔炼、电解得到电解铜;二期工程的其余主体工程与原批复一致。项目建成投产后,形成年处理5万吨废电子线路板的生产规模,铜冶炼部分生产规模不变。
项目废气污染源主要为阳极炉和富氧熔炼炉烟气(主要污染因子为烟尘、SO2、铅等);生产过程中主要为循环冷却水,噪声主要是风机、电机运行时产生的噪声;固体废物主要为富氧熔炼炉渣、收尘炉灰等。项目建成后主要环境风险为可能存在的电解液泄漏、烟气事故排放等引起的地表水、土壤、环境空气以及地下水污染。建设单位在采取风险防范措施并制定风险事故应急预案后,可将环境风险减少到可接受范围。
二、环境影响评价程序与内容
⑴环境影响评价程序
项目资料初步分析――现场踏勘、初步环境现状调查――识别主要环境影响、拟定评价内容――建设单位或环境评价单位发布公告收集公众意见——现状环境质量调查和现场监测――污染源分析――环境影响预测与评价――环保对策分析综合论证――编制环评报告书简本――公示报告书简本、汇总分析公众意见――提出减缓环境影响建议和环境管理与环境监测计划――完成环境影响报告书编制。
⑵环境影响评价内容
在对项目周围环境质量现状的调查基础上,对项目建设期和营运期可能造成的环境影响进行分析、预测和评价,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,得出环境影响评价结论和建议。
三、征求公众意见的主要事项
主要征求公众在环境保护方面对本项目的意见和建议。
四、公众提出意见的主要方式
自本公示发布之日起10日内,公众可通过以下联系地址,以电话或书信方式发表对本工程建设及环评工作的意见和看法,环境影响评价单位将在项目《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。
五、建设单位及联系方式
单位名称:上饶市致远环保科技有限公司
单位所在地:上饶市玉山县玉山工业园;邮编:334700
联系人姓名:詹潇君;电话:15821216123
六、环境影响评价机构及联系方式
环评机构名称:沈阳绿恒环境咨询有限公司
单位所在地:沈阳市浑南新区全运北路109-5号H座17F
邮编:110169
联系人姓名:关晓初
电话:024-24520930转805 ;Email:1786212881@qq.com。
 
上饶市致远环保科技有限公司
2016年7月18日  
(责任编辑:周磊)