玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 部门动态 >

县人民医院成功开展玉山县首例新生儿PICC置管术

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-07-09 09:32 阅读:
  7月5日,县人民医院NICU(新生儿科)在上级专家的指导下,成功开展了我县首例新生儿经外周静脉导管术(PICC),为一名胎龄27(+3)周,体重1.2kg的早产儿打开了生命通道,开辟了我县危重新生儿特别是超低体重早产儿救治的新篇章。

  该名早产儿出生时体重极低,各组织器官发育极不成熟,胃肠功能发育不完善,生存能力低下,极易发生各系统的并发症。出生后,立即被送入县人民医院NICU治疗。

  经过积极救治,该名早产儿度过了一个又一个治疗难关,但是仍面临长期的静脉营养及药物治疗的摄入问题。由于婴幼儿血管细如发丝且血管壁很薄,即便穿刺成功,留置针的保留时间也比较短,而反复穿刺,不但会増加患儿的痛苦,还会增加感染的风险,加大护理难度。同时,高浓度的营养液渗透压较高,对患儿的血管刺激性极大,极易出现液体渗出,引起局部组织坏死。

  经科室主任及护士长讨论决定,需尽快为患儿实施PICC置管术。改名患儿接受PICC置管术后,经X线摄片显示,导管末端位置正确,处于最佳位置,置管成功。

  此次PICC置管术的成功开展,解决了我县新生儿科危重早产儿长期静脉治疗和静脉营养的护理难题,为救治危重新生、早产儿及超低出生体重新生儿开辟了持续、有效的静脉通道。

  (谢念君  汪诗雅)

(责任编辑:周磊)