玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 部门动态 >

“乡村美容师”郑先海受县委县政府表彰

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2017-04-28 09:51 阅读:
  在南山乡,每当干部群众谈起港口村到处干干净净时,大家都称赞郑先海是名副其实的“乡村美容师”。

  身材瘦弱的郑先海,今年69岁,从事保洁工作已有3个春秋。从担任保洁员的那天起,他就暗暗下定决心,为了辖区的环境整洁和群众的身体健康,就是再苦点累点也不算什么。他是这么想的,也是这么做的。从上岗的那天起,郑先海负责南山派出所至港口大桥桥头垃圾清扫运送。那儿有大小垃圾箱二十多个。为确保分管的河面、路段始终保持清洁卫生,他在作息时间上巧安排,坚持每天都是早早上岗及时清运垃圾。清理垃圾是一项不仅累人,还很脏的活儿,也是大家都不愿意干的活儿。尤其是酷暑时,垃圾池蒸发出强烈的臭味,好几次把他薰得呕吐,但他无怨言。冬天,他本人有寒腿病,不宜吹风受寒,好几次他的腿都被寒气浸得剧烈疼痛,有时痛得站不起来,但他一直咬牙坚持干,从没主动休息过一天。村民操办红白喜事的时候,为确保村容村貌整洁,郑先海会加时打扫清理好几遍。除夕晚上,道儿上燃放烟花的人特别多。当大家都沉浸在燃放烟花、全家团圆的喜庆当中,他却默默地将垃圾及时清运。今年2月份以来,阴雨天气较多,为保证村容卫生和秀美,他顶风冒雨履行本职工作。

  郑先海负责的区域范围广、工作量大,但他始终保持街道清爽。一分耕耘,一分收获,由于他在全县保洁员队伍中成绩突出,今年3月他荣获玉山县“优秀保洁员”光荣称号,受到县委县政府隆重表彰。放下荣誉证书,郑先海又拿起扫把,早早来到自己管辖的区域清运垃圾。他说话很少,只顾埋头干活。

  (陈新平   封凡礼)  

(责任编辑:周磊)