玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 部门动态 >

立足“四种形态” 强化“抓早抓小”

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2015-11-05 09:15 阅读:
  本报讯(记者  周建峰)在开展“把纪律挺在前面”工作试点中,县纪委转变“以办案论英雄”的政绩观,着力建立完善“早防范、早发现、早提醒、早处置”四项机制,构建抓早抓小工作新格局,将“四种形态”有效落实到监督执纪的日常工作中。

  “早防范”。从防患于未然上下功夫,做到“三个必须”干部任前必须进行廉政谈话、重大节庆时期必须重申廉洁纪律、重要会议必须强调有关纪律。

  “早发现”。按照“十个一”的巡查方法,对各县直单位和乡镇开展廉政巡查。分两轮对177个单位开展了廉政巡查,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早预防,发现纠正问题58个,核实处理问题5个。

  “早提醒”。创新性地在廉政风险较为集中的单位实行纪律顾问制度,确定其协助单位做好党纪条规宣传、廉政教育;受理党员干部关于党纪政纪问题的咨询;对单位“三重一大”事项及重要项目实施提出纪律要求或建议等六项职责,对单位存在的问题进行早提醒、早上报。

  “早处置”。对通过信访举报、廉政巡查、专项检查、明查暗访、行政投诉以及廉政观察员、纪律顾问等各种途径掌握了解到的各类问题,做到早查证、早处理,防止“小错养成大祸”。

  今年以来,共开展函询34人,约谈54人,诫勉谈话74人,下发纪律检查建议书和行政监察建议书64份、整改问题32个,发通报65期、通报65人。受理并办结行政投诉26件,发督办函5份。

(责任编辑:周磊)